あいさつ運動続いています

なかよしグループでのあいさつ運動は終わりましたが、3年生を中心にあいさつ運動を続けてくれています。

元気なあいさつが朝の玄関に響いています。

参加してくれた児童のみなさん、ありがとうございます。

1年 お話会がありました

やまんばさんのお話会がありました。

詩の朗読から始まり、昔話や絵本の読み聞かせをしてもらいました。

手遊びも楽しみながら、お話を聞くことができました。

児童会 なかよしあいさつフラワー

今日でグループごとのあいさつ運動、なかよしあいさつフラワーが終わりました。

どのグループも元気にいいあいさつができました。

自主的にあいさつ運動をしてくれる児童が出てこないかと期待しています。

4年生 水泳学習

バディーを組んで、水泳学習を行いました。もぐる・浮く・けのび・ばた足・クロールなどの練習をしました。これからも安全に気をつけて水泳学習に取り組んでいきます。

2年生 水泳の学習が始まりました

7月4日(木)に水泳の授業が始まりました。

クラブパレットからゲストティーチャーとして来ていただき、水に慣れる方法について学習しました。

水をお腹にかけることから始まり、顔をつけたり、水の中を歩いたりなど水遊びを楽しみました。

3年生 風呂敷の使い方

道徳科

「風呂敷の実演を体験することで、その良さに興味をもち、日本の伝統や文化のよさに気づき、それらを継承したいという心情を育てる。」というねらいのもと、ゲストティーチャーさんを招いて、風呂敷の使い方を学びました。

ノート教科書を包んだり、水筒を包んだりと物に合わせた包み方があることを学んでいました。

日本の伝統文化をしっかり継承していきたいですね。

1年生 水泳の学習が始まりました。

体育でプールの学習が始まりました。

子供達は楽しみにしていたようで、入る前からわくわくしている様子でした。

プールに入ってからは、先生の話を聞きながら、楽しく水遊びができていました。

3年生 水泳の学習が始まりました

待ちに待った水泳が今日から始まりました。

早速クラブパレットさんにコーチとしてお越しいただき、バタ足のコツを教わりました。

今日は浅いプールでしたが、次回からは深いプールにもチャレンジしていきます。