日誌

2022年4月の記事一覧

「草花(2年)」の授業でもパンジーを植えました‼

さぁ、今日からゴールデンウィークがスタートしました。

翠星高校は、振替休業日の2日(月)を挟むことで、7連休です。

みなさん、有意義に活用してください。

体育館を回ると、ハンドボール部、バドミントン部、卓球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部が一生懸命練習に励んでいました。

もちろん、野球部陸上競技部など、練習試合や大会に出場している部活動もあります。

新入生も加入し、にぎやかになってきました。

高校総体に向けて頑張ってください。活躍が楽しみです!

ただ、暖かかった昨日と比べてると、今日は肌寒いですね・・・。

 

さて、本題に入ります。

パンジーの売れ残りがたくさんあり、2年生もプランターに植えることにしました。

やはり、自分で植え、育てないと力は身につきませんから。

「花柄摘み」や「施肥」など、早速、学習しました。

授業の様子をご紹介します。

 

まずは、「生物資源コース」の「農学分野」の2年生。

  

男子の多い講座ですが、一生懸命、良い苗を選んでいます。

次にプランターに植える位置を考えます。配色などバランスで、随分悩んでいる班もありました。

  

咲き終わった花柄は摘み取ります。種子を作り始めると栄養分が種子に回り、花数が減ってしまいます。

次々と新しい花を咲かせるためには、こまめに花柄を摘むことが大切になります!

もちろん、肥料も必要です。

台に置いて、花柄を摘んでいます。花柄摘みは、少し面倒くさい作業ですが、大切なんです!

 

いざ、プランターに植えこみます。

  

  

 

「生物資源コース」の「園芸福祉分野」の2年生も頑張ってくれました。

この講座は、全員が女の子です。

園芸福祉分野は、草花を中心とした園芸を福祉分野に活用していくための知識や技術などを学びます。もちろん、福祉の科目も勉強できます。

草花栽培のスキルを磨き、将来の進路や自らの生活に生かし、潤いや憩いをもたらしてくれるといいですね。

「生物活用」の授業も「園芸福祉分野」の生徒だけが学べる授業です。

  

  

  

みんなで協力して、翠星高校を「きれいに!」「華やかに‼」してくれました。

学校が明るく、きれいなことは、生徒たちの学習環境としては大切なことです。

生徒自らが頑張ってくれています。

 

生徒にとっても、学校にとっても、良いことばかりの一石二鳥の取り組みです。

ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

  

 

農業クラブ「意見発表」食品科学コース発表会 自分の思いをみんなの前で!

先日、大講義室で、食品科学コースの意見発表会が開催されました。

身近な問題や将来について自分なりの意見を発表し、農業クラブ員として、

三大目標「社会性・科学性・指導性」を高める大切な機会になります。

発表者の皆さん、お疲れ様でした。

聴衆の皆さんもいろいろな意見に触れ、自分なりに理解し、皆さんの将来に少しでも参考にしてください。

コース発表会でコースの代表に選ばれた皆さんは、6月の校内大会に向け、発表内容、発表技術にさらに磨きをかけてください。

3年総合実習(食品科学コース)実習棟がイチゴの香りで一杯!

翠星高校では、プレザーブスタイルのイチゴジャムが大変人気があり、年間を通じてピュアマートや近隣の直売所で販売されています。

原料となるイチゴは、旬を迎えるこの時期に1年分を仕入れ、冷凍保存します。

 

食品科学コース3年生全員で、イチゴと格闘です。

仕入れたイチゴは、不良果を選別し、へたの部分を丁寧に取り除きます。

 

しっかりと洗浄し、最後に、1kgずつに袋詰めし、急速冷凍して貯蔵します。

 

大量のイチゴを調整すると実習棟全体が甘いイチゴの香りで一杯になります。

ジャム製造時は、必要な分だけ解凍し、大きな釜で仕込みます。

美味しいジャムになーれ!!

1年総合実習(食品科学コース)まんじゅう作りに挑戦!

翠星高校1年生は、総合実習の授業ですべての専門分野・コースの内容を体験します。

食品科学コース1回目は、代表的な和菓子のまんじゅう作りに挑戦しました。

衛生管理に気をつけながら、生地とあんこを計量。

生地にあんこを包み込む包あんの工程を慎重に行いました。

 

包あんしたまんじゅうは、セイロ(蒸籠)で蒸しあげて出来上がりです。

 

この実習を体験した生徒の中から未来の 和菓子甲子園 日本一が生まれるかもしれませんね。

生徒総会が行われました‼

いいお天気ですね。

翠星高校は本日、遠足

1年次生は、学校から徒歩で松任グリーンパークへ。

2年次生は金沢市内を自主研修しており、3年次生は、高岡市内の自主研修に向かいました。

天候にも恵まれ、生徒同士、また、教員との相互理解を深められる良い機会となることでしょう!

 

さて、昨日、生徒総会が行われました。

  

生徒会長が開会の挨拶を述べ、議長選任のあと、部活動からの報告専門委員会からの報告今年度の行事計画等が報告されました。

  

1時間ほどかかりますので、3学年とも体育館に集めるのは、新型コロナのこともあり、少し不安があります。

そこで、分散開催

3年次生は、本会場である体育館で。

1・2年次生は、各教室で行いました。

  

どの会場でも、真剣なまなざしが見られました。

行事計画では、スポーツ大会や農業文化祭も紹介され、楽しみにしている生徒の様子が伺えました。

 

総会終了後、食品科学研究会より、模擬株式会社の株主募集の案内がありました。

配当金は、スイーツやクッキーなど食料加工品での配当ということもあり、ことさら注目を集めていました‼