2020年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食
明日がハロウィンなので、今日はパンプキンカレーを作りました。
とても甘いカボチャだったので、甘みのあるカレーになりました。
また、フルーツは柿でした。とても大きくてツヤツヤの柿でした。甘くて瑞々しいおいしい柿でした。
・パンプキンカレー
・マカロニサラダ
・フルーツ
・牛乳
10月29日(木)の給食
今日は、手作りハンバーグを作りました。
町野の調理場には、調理員さんが2人しかいないので、ハンバーグを1個ずつ重さを量り、
形を整えて、天板に並べるまでを、1人の調理員さんがすべて行います。
もう1人の調理員さんも、その他スープやゆで野菜、パンの配分などをすべて行います。
作業や作業場所が変わるごとに、手洗いやエプロン、手袋、履物を替えなくてはならず、
今日の作業は、とても大変でしたが、おかげで今日もおいしい給食ができました。ありがとうございました!
・ミルクロール
・手作りハンバーグ
・ゆで野菜
・コンソメスープ
・牛乳
10月28日(水)の給食
給食のひじきごはんは、しょうゆを入れて炊いてきてもらった“さくら飯”に、
ひじきや干しシイタケ、鶏肉、油揚げなどの具を混ぜて作ります。
今日のひじきごはんも、ちょうどよい塩加減でおいしかったです。
・ひじきごはん
・みそ汁
・ほろほろ和え
・牛乳
・ココアワッフル
10月27日(火)の給食
魚のみりん焼きは、サバをみりんやしょうゆ、砂糖、酒などに漬け込み、下味を付けてから、
コンベクションオーブンで焼いて作ります。味が程よくしみて、おいしいみりん焼きでした。
・ごはん
・魚のみりん焼き
・切干大根の煮物
・のっぺい汁
・牛乳
10月26日(月)の給食
炒り鶏は、鶏肉やゴボウなど、たくさんの野菜の風味がきいていて、おいしかったです。
給食は、煮物が本当においしいです。
・わかめごはん
・炒り鶏
・中華和え
・牛乳
10月22日(木)の給食
コーントーストは、コーンとマヨネーズ、とろけるチーズを混ぜたものを食パンにぬり、粉パセリをかけて焼いて作ります。
とろけるチーズを混ぜることで、コーンがくっついて取れにくくなります。
こってりに見えますが、あっさりと食べやすい味になっていました。
分厚いトーストだったので、食べられるかどうか心配でしたが、みんなほとんど残さず食べてくれました。
・コーントースト
・ポトフ
・切干大根のごま酢和え
・牛乳
10月21日(水)の給食
今日は、みそ汁に輪島塗のお椀を使いました。
輪島塗のお椀は、口当たりがやわらかく、いつものみそ汁がよりおいしく感じられました。
・かしわずし
・みそ汁
・かみかみサラダ
・牛乳
10月20日(火)の給食
今日は、穴水町の栗を使った栗ごはんを作りました。
皮をむいた栗3kgを半分に切り、コンベクションオーブンで蒸したものを、ご飯に黒ごまと塩と一緒に混ぜて作ります。
ゴロゴロと栗の入ったちょっと贅沢な栗ごはんでした。甘いおいしい栗で、塩加減もちょうどよく、おいしかったです。
・栗ごはん
・鮭チーズフライ
・お浸し
・豚汁
・牛乳
10月19日(月)の給食
今日は、寒い日だったので、あったかいおでんがとてもおいしかったです。
給食のおでんは、大量に作るのでいろいろな野菜や練り物、昆布のだしがしみて、とてもおいしいです。
量が多くできてしまい、残ってしまうのが心配でしたが、おかわりで完食してしまいました。
・ごはん
・おでん
・ひじきのマリネ
・牛乳
10月16日(金)の給食
今日は、久しぶりのシーフードカレーです。
いかは、小木産のスルメイカを使いました。
いかのだしの効いたおいしいカレーライスでした。
・シーフードカレー
・コールスローサラダ
・フルーツ
・牛乳
10月15日(木)の給食
今日は、キッシュを給食室で手作りしました。
玉ねぎやエリンギ、ハムなどを炒めて、味付けしたものをカップに入れてから、卵と牛乳を混ぜたものを流し入れ、
コンベクションオーブンで焼き上げます。
ちょっと味が濃くなってしまいましたが、おいしいキッシュになりました。
もちろん、残食はありませんでした!
・ミルクロール
・手作りキッシュ
・ミニトマト
・コーンチャウダー
・牛乳
10月14日(水)の給食
今日は、輪島市の学校栄養士が集まって、町野共同調理場の衛生検査を行いました。
衛生に対して今以上に意識するきっかけになりました。今後は安心安全な給食につなげていきたいと思います。
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・切干大根サラダ
・みそけんちん汁
・牛乳
10月13日(火)の給食
今日は、五目きんぴらです。
いつもは、機械でささがきに切っているごぼうを、今日は手切りで千切りにしてもらいました。
手が痛いと言いながらも、切ってくれたので、いつもより歯ごたえのある食感になり、おいしかったです。
・ツナごはん
・みそ汁
・五目きんぴら
・牛乳
10月12日(月)の給食
今日は「とり野菜」です。
たっぷり野菜があって多すぎたかなと思いましたが、白菜やもやしなど水分の多い食材が多かったので
火を通すとぐっとかさが減り、ちょうどいい量になりました。給食室でも、毎日発見があり、楽しいです。
肌寒い今日は、あたたかいとり野菜がとてもおいしかったです。
防災農園で収穫されたさつまいもを、日持ちさせるために、中庭に干しました。
来月は、さつまいもをたくさん使って給食を作ります!お楽しみに!
・ごはん
・とり野菜
・肉焼売
・おかか和え
・牛乳
10月9日(金)の給食
今日は、「目の愛護デー給食」です。
目に良い、ビタミンA、カロテンの多い食材(かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、卵)と
アントシアニンの多い食材(ブルーベリー)を使った給食です。
今日は、スマホやゲームを控えめに、目に優しい生活をしましょう。
・ごはん
・かぼちゃひき肉フライ
・ブロッコリーのごまマヨ
・ほうれん草と卵のスープ
・ゼリー(ブルーベリーソースかけ)
・牛乳
10月8日(木)の給食
今日は、和風スパゲティーを作りました。
しょうゆベースの和風の味付けですが、にんにくとバターも使っています。
調理員さんが上手に調理してくれて、とてもおいしく仕上がり、残食もゼロでした!
・チーズクッペ
・和風スパゲティー
・フルーツカクテル
・牛乳
10月7日(水)の給食
今日は、すき焼き風煮でした。
寒くなってきたので、あたたかいすき焼き風煮がとてもおいしかったです。
だいこんサラダは、シャキシャキとしていて、ごまの風味も香ばしく、おいしかったです。
・ごはん
・すき焼き風煮
・だいこんサラダ
・ひじきのり
・牛乳
10月6日(火)の給食
今日は、そぼろごはんでした。
鶏ひき肉の中に、3分の1くらい「大豆ミート」が入っています。大豆をお肉のように加工したものです。
入れすぎると豆の匂いが強くなりすぎますが、今日のそぼろごはんは、あまり強くなく、おいしかったです。
また、そぼろごはんの中の炒り卵は、スチコンのスチーム機能を使って作っています。
バットに溶き卵を流し入れて、しっかり加熱して固めたら、ポテトマッシャーでつぶして作ります。
焦げる心配もなく、しっかり火も通るので安心です。しかも、ふんわりとやわらかく仕上がります。
りんごゼリーは手作りです。
・ピリ辛そぼろごはん
・みそ汁
・リンゴゼリー
・牛乳
10月5日(月)の給食
今日は、中華風献立です。
ショーロンポーの熱々の汁が出てくることを期待している生徒もいたようですが、
きれいに並べているうちに冷めてしまいました…残念!!
ショーロンポーもおいしかったですが、中華風コーンスープがやさしい味で、とてもおいしかったです。
・ごはん
・ショーロンポー
・春雨サラダ
・中華風コーンスープ
・牛乳
10月2日(金)の給食
今日は、今年2回目の“そうめんかぼちゃ”です。
町野産のそうめんかぼちゃを使っています。今回は、ごま酢和えを作りました。
とてもあっさりとしていましたが、ごまと糸かまぼこの香ばしさもあって、おいしかったです。
10月1日(木)の給食【お月見給食】
今日は、十五夜なので「お月見給食」です。調理場でお月見団子を作りました。
また、この日は、秋の収穫に感謝し、次の年の豊作を願う日でもあるので、
秋が旬の食材(米、さつまいも、しめじ、れんこん等)も取り入れた献立にしました。
きれいな満月が見られれるといいですね。
・米粉パン
・さつまいもシチュー
・れんこんサラダ
・お月見団子
・牛乳
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