2020年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食
明日がハロウィンなので、今日はパンプキンカレーを作りました。
とても甘いカボチャだったので、甘みのあるカレーになりました。
また、フルーツは柿でした。とても大きくてツヤツヤの柿でした。甘くて瑞々しいおいしい柿でした。
・パンプキンカレー
・マカロニサラダ
・フルーツ
・牛乳
10月29日(木)の給食
今日は、手作りハンバーグを作りました。
町野の調理場には、調理員さんが2人しかいないので、ハンバーグを1個ずつ重さを量り、
形を整えて、天板に並べるまでを、1人の調理員さんがすべて行います。
もう1人の調理員さんも、その他スープやゆで野菜、パンの配分などをすべて行います。
作業や作業場所が変わるごとに、手洗いやエプロン、手袋、履物を替えなくてはならず、
今日の作業は、とても大変でしたが、おかげで今日もおいしい給食ができました。ありがとうございました!
・ミルクロール
・手作りハンバーグ
・ゆで野菜
・コンソメスープ
・牛乳
10月28日(水)の給食
給食のひじきごはんは、しょうゆを入れて炊いてきてもらった“さくら飯”に、
ひじきや干しシイタケ、鶏肉、油揚げなどの具を混ぜて作ります。
今日のひじきごはんも、ちょうどよい塩加減でおいしかったです。
・ひじきごはん
・みそ汁
・ほろほろ和え
・牛乳
・ココアワッフル
10月27日(火)の給食
魚のみりん焼きは、サバをみりんやしょうゆ、砂糖、酒などに漬け込み、下味を付けてから、
コンベクションオーブンで焼いて作ります。味が程よくしみて、おいしいみりん焼きでした。
・ごはん
・魚のみりん焼き
・切干大根の煮物
・のっぺい汁
・牛乳
10月26日(月)の給食
炒り鶏は、鶏肉やゴボウなど、たくさんの野菜の風味がきいていて、おいしかったです。
給食は、煮物が本当においしいです。
・わかめごはん
・炒り鶏
・中華和え
・牛乳
住所 〒920-8580
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp