給食室

2019年9月の記事一覧

9月27日の給食

今日は、野菜たっぷりの豚キムチ鍋を作りました。ほどよくピリッと辛くて
おいしかったです。また、今年初めてグレープフルーツを出しました。
食べる前は「すっぱそう…」「苦そう…」と顔をしかめる生徒も多かった
ですが、食べてみると「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。


・ごはん
・豚キムチ鍋
・ホロホロ和え
・韓国のり
・フルーツ(グレープフルーツ)
・牛乳
0

9月26日の給食

今日はあっさりとしたしょうゆベースの焼きうどんでした。
青のりと刻みのりたっぷりでのりの風味がおいしかったです。


・ミルクロール
・焼きうどん
・かみかみサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
0

9月25日の給食

今日は、ちくわを三種類の味付けで揚げるちくわの三色揚げを作りました。

左から、にんじん・カレー・青のりです。
カレーと青のりはすぐにわかりましたが、にんじんだと気づいた生徒は
いなかったようで、驚いていました。何味が一番好きでしたか?


・ごはん
・ちくわの三色揚げ
・だいこんサラダ
・みそ汁
・ふりかけ
・牛乳
0

9月24日の給食

今日は中華メニューでした。マーボ豆腐は赤みそ、トウバンジャンなど
シンプルな調味料で調味しますが、たくさんの具材からうまみがでて、
給食の人気メニューです。今日もみんな食べ終わるのが早く、残食も
ほとんどありませんでした。


・ごはん
・ぎょうざ
・いそかあえ
・マーボ豆腐
・牛乳
0

「うま味」について

19日(木)に生徒集会で生活学習・給食委員会が「うま味」についての
発表を行いました。だしから出るうま味成分について体験してもらうため、
みそ汁の飲み比べをしました。

 
委員会の生徒が調理員さんにだしの取り方を教えてもらいながら、みそ汁を
作りました。
①だしの入れていないみそ汁、②こんぶ+かつおだしのみそ汁、③あごだし
のみそ汁の3種類を作りました。

 
 

体験することで、みそ汁でも全くちがう味になることがわかりました。
みんな「これがおいしかった」と話し合っている姿が見られ、こんぶ・
かつおだしのみそ汁とあごだしのみそ汁が人気なようでした。
0