2020年6月の記事一覧
6月29日(月)の給食
15日の「とり野菜」に続いて、㈱まつやさんからいただいた“とり野菜みそ”を使って、「鶏肉のみそ焼き」をつくりました。
2時間ほど、とり野菜みそに鶏肉を漬けておきます。
普通の合わせみそより、やさしい味付けになっていて、おいしかったです。
ありがとうございました。
・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・コーンサラダ
・のっぺい汁
・牛乳
6月26日(金)の給食
・わかめしらすごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ゆでブロッコリー
・野菜スープ
・牛乳
今日のポテトのみそマヨ焼きは、角切りにしたじゃがいもやじゃがいも、ピーマン、ウインナーに火を通し、
白みそとマヨネーズなどで味付けします。
グラタンカップに移して、シュレッドチーズをかけ、オーブンで焼いて出来上がります。
白みそなので、やさしい味になっていました。今日もおいしかったです。
6月25日(木)の給食
今日は、白ゴマと黒ゴマ、バターと砂糖を混ぜたペーストを塗って焼いたごまトーストでした。
ごまをこぼさないように食べるのは、とても難しい!
でも、給食後のランチルームの床には、あまりごまは落ちていませんでした!みんな食べるのが上手です!
甘くて香ばしく、おいしいごまトーストでした。
・ごまトースト
・五目うどん
・ひじきサラダ
・牛乳
うどんは、たっぷりできてしまい、盛り残しもたくさんありましたが、今日もおかわりする子が多く、完食!でした。
6月24日(水)の給食
今日は、ゼリーを手作りしました。
乳酸菌飲料を使ったゼリーは、あっさりとしていて、こってり味のハヤシライスに合っていておいしかったです。
・ハヤシライス
・マカロニサラダ
・手作りゼリー
・牛乳
6月23日(火)の給食
今日は、久しぶりの地元のするめいかをチリソース炒めにしました。
最近、ようやくするめいかがとれ始めたようで、給食にも出すことができました。
ゲソ(下足)も入っていて、胴体とは違う食感でよかったです。やっぱり、新鮮ないかは、おいしいですね。
・ごはん
・いかのチリソース炒め
・キャベツのごま酢和え
・みそけんちん汁
・牛乳
6月22日(月)の給食
今日は、そぼろごはんでした。
朝、給食室に入ると、にんじんのオレンジ、小松菜の緑、玉ねぎの白がとてもきれいで、思わず写真を撮ってしまいました。
出来上がると、色々混ざった色になってしまうので、ここで紹介させていただきました!
(写真は取り損ねてしまいましたが、炒り卵の黄色もとてもきれいでした。)
もちろん、今日もおいしかったです。残量も0でした!
・そぼろごはん
・中華スープ
・ブロッコリーのごま和え
・牛乳
6月19日(金)の給食
今日は、ししゃものカリカリ揚げでした。
シシャモに料理酒としょうゆで下味をつけ、カレー粉を混ぜた片栗粉を付けて、油で揚げます。
名前の通り、時間がたっても、カリカリとしていておいしかったです。
・ごはん
・ししゃものカリカリ揚げ
・切干大根のピリ辛炒め
・水餃子スープ
・牛乳
給食当番は、スープの水餃子の数をを平等に盛り付けるのに、とても苦労していました。
実は、給食室でも、水餃子を多いところから、少ないところに入れなおしたりと、とても苦労していました。
でも、おいしい水餃子スープでした!おいしいから、苦労もできるんでしょうね。
6月18日(木)の給食
今日は、”ラザニア風”を手作りしました。
・ミルクロール
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・むらくもスープ
・牛乳
ラザニア風には、リボン型のマカロニを使いました。
玉ねぎやひき肉、トマトソースなどで、ミートソースを作り、リボン型マカロニも加えます。
カップに入れたら、手作りのホワイトソース、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまで、オーブンで焼きます。
ホワイトソースで、トマトの酸味もおさえられ、まろやかになり、おいしかったです!
10個ほど、余計にできてしまいましたが、今日もおかわりしてくれて、残食ゼロでした!
6月17日(水)の給食
今日は、ボリュームたっぷりの献立でした。
盛り残しも、今日はたくさんあったので、残るかな…と不安でしたが、
たくさんおかわりしてくれたおかげで、盛り残しはすっかり無くなりました!
・ひじきごはん
・厚揚げと豚肉のみそ炒め
・すまし汁
・牛乳
給食で混ぜご飯を作るときは、ごはんは、委託して炊いてもらっているので、混ぜご飯の具だけを作ります。
炊いてもらったご飯と混ぜるので、濃いめの味付けにしますが、その加減がとても難しいです。
でも、今日は、ちょうどいい味付けに仕上がりました!今日もおいしかったです!
6月16日(火)の給食
今日は、豚肉の糀焼きです。豚肉は能登豚でした。
・ごはん
・豚肉の糀焼き
・野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳
糀は、「白麹」です。国産の米麹と塩、玄米を使った安全な食品です。
その糀に、みりんと酒を加えてのばしたものに、豚肉を漬けておき、オーブンで焼きました。
糀に漬けておくと、肉が柔らかくなるだけでなく、うま味もアップすると言われています。
給食では、温度をしっかり上げないといけないので、肉も固くなりがちですが、
今日は、柔らかく、おいしい「豚肉の糀焼き」でした!
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp