給食室

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)の給食

明日がハロウィンなので、今日はパンプキンカレーを作りました。

とても甘いカボチャだったので、甘みのあるカレーになりました。

また、フルーツは柿でした。とても大きくてツヤツヤの柿でした。甘くて瑞々しいおいしい柿でした。

  

・パンプキンカレー

・マカロニサラダ

・フルーツ

・牛乳

 

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10月29日(木)の給食

今日は、手作りハンバーグを作りました。

町野の調理場には、調理員さんが2人しかいないので、ハンバーグを1個ずつ重さを量り、

形を整えて、天板に並べるまでを、1人の調理員さんがすべて行います。

もう1人の調理員さんも、その他スープやゆで野菜、パンの配分などをすべて行います。

作業や作業場所が変わるごとに、手洗いやエプロン、手袋、履物を替えなくてはならず、

今日の作業は、とても大変でしたが、おかげで今日もおいしい給食ができました。ありがとうございました!

   

・ミルクロール

・手作りハンバーグ

・ゆで野菜

・コンソメスープ

・牛乳

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10月28日(水)の給食

給食のひじきごはんは、しょうゆを入れて炊いてきてもらった“さくら飯”に、

ひじきや干しシイタケ、鶏肉、油揚げなどの具を混ぜて作ります。

今日のひじきごはんも、ちょうどよい塩加減でおいしかったです。

・ひじきごはん

・みそ汁

・ほろほろ和え

・牛乳

・ココアワッフル

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10月27日(火)の給食

魚のみりん焼きは、サバをみりんやしょうゆ、砂糖、酒などに漬け込み、下味を付けてから、

コンベクションオーブンで焼いて作ります。味が程よくしみて、おいしいみりん焼きでした。

 

・ごはん

・魚のみりん焼き

・切干大根の煮物

・のっぺい汁

・牛乳

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10月22日(木)の給食

コーントーストは、コーンとマヨネーズ、とろけるチーズを混ぜたものを食パンにぬり、粉パセリをかけて焼いて作ります。

とろけるチーズを混ぜることで、コーンがくっついて取れにくくなります。

こってりに見えますが、あっさりと食べやすい味になっていました。

分厚いトーストだったので、食べられるかどうか心配でしたが、みんなほとんど残さず食べてくれました。

   

・コーントースト

・ポトフ

・切干大根のごま酢和え

・牛乳 

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10月21日(水)の給食

今日は、みそ汁に輪島塗のお椀を使いました。

輪島塗のお椀は、口当たりがやわらかく、いつものみそ汁がよりおいしく感じられました。

 

・かしわずし

・みそ汁

・かみかみサラダ

・牛乳

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10月20日(火)の給食

今日は、穴水町の栗を使った栗ごはんを作りました。

皮をむいた栗3kgを半分に切り、コンベクションオーブンで蒸したものを、ご飯に黒ごまと塩と一緒に混ぜて作ります。

ゴロゴロと栗の入ったちょっと贅沢な栗ごはんでした。甘いおいしい栗で、塩加減もちょうどよく、おいしかったです。

   

・栗ごはん

・鮭チーズフライ

・お浸し

・豚汁

・牛乳

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10月19日(月)の給食

今日は、寒い日だったので、あったかいおでんがとてもおいしかったです。

給食のおでんは、大量に作るのでいろいろな野菜や練り物、昆布のだしがしみて、とてもおいしいです。

量が多くできてしまい、残ってしまうのが心配でしたが、おかわりで完食してしまいました。

・ごはん

・おでん

・ひじきのマリネ

・牛乳

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10月16日(金)の給食

今日は、久しぶりのシーフードカレーです。

いかは、小木産のスルメイカを使いました。

いかのだしの効いたおいしいカレーライスでした。

・シーフードカレー

・コールスローサラダ

・フルーツ

・牛乳

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10月15日(木)の給食

今日は、キッシュを給食室で手作りしました。

 玉ねぎやエリンギ、ハムなどを炒めて、味付けしたものをカップに入れてから、卵と牛乳を混ぜたものを流し入れ、

コンベクションオーブンで焼き上げます。

ちょっと味が濃くなってしまいましたが、おいしいキッシュになりました。

もちろん、残食はありませんでした!

  

・ミルクロール

・手作りキッシュ

・ミニトマト

・コーンチャウダー

・牛乳

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10月14日(水)の給食

今日は、輪島市の学校栄養士が集まって、町野共同調理場の衛生検査を行いました。

衛生に対して今以上に意識するきっかけになりました。今後は安心安全な給食につなげていきたいと思います。

 

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・切干大根サラダ

・みそけんちん汁

・牛乳

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10月13日(火)の給食

今日は、五目きんぴらです。

いつもは、機械でささがきに切っているごぼうを、今日は手切りで千切りにしてもらいました。

手が痛いと言いながらも、切ってくれたので、いつもより歯ごたえのある食感になり、おいしかったです。

  

・ツナごはん

・みそ汁

・五目きんぴら

・牛乳

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10月12日(月)の給食

今日は「とり野菜」です。

たっぷり野菜があって多すぎたかなと思いましたが、白菜やもやしなど水分の多い食材が多かったので

火を通すとぐっとかさが減り、ちょうどいい量になりました。給食室でも、毎日発見があり、楽しいです。

肌寒い今日は、あたたかいとり野菜がとてもおいしかったです。

 

防災農園で収穫されたさつまいもを、日持ちさせるために、中庭に干しました。

来月は、さつまいもをたくさん使って給食を作ります!お楽しみに!

 

・ごはん

・とり野菜

・肉焼売

・おかか和え

・牛乳

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10月9日(金)の給食

今日は、「目の愛護デー給食」です。

目に良い、ビタミンAカロテンの多い食材(かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、ほうれん草、卵)と

アントシアニンの多い食材(ブルーベリー)を使った給食です。

今日は、スマホやゲームを控えめに、目に優しい生活をしましょう。

・ごはん

・かぼちゃひき肉フライ

・ブロッコリーのごまマヨ

・ほうれん草と卵のスープ

・ゼリー(ブルーベリーソースかけ)

・牛乳

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10月8日(木)の給食

今日は、和風スパゲティーを作りました。

しょうゆベースの和風の味付けですが、にんにくとバターも使っています。

調理員さんが上手に調理してくれて、とてもおいしく仕上がり、残食もゼロでした!

・チーズクッペ

・和風スパゲティー

・フルーツカクテル

・牛乳

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10月7日(水)の給食

今日は、すき焼き風煮でした。

寒くなってきたので、あたたかいすき焼き風煮がとてもおいしかったです。

だいこんサラダは、シャキシャキとしていて、ごまの風味も香ばしく、おいしかったです。

・ごはん

・すき焼き風煮

・だいこんサラダ

・ひじきのり

・牛乳

 

 

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10月6日(火)の給食

今日は、そぼろごはんでした。

鶏ひき肉の中に、3分の1くらい「大豆ミート」が入っています。大豆をお肉のように加工したものです。

入れすぎると豆の匂いが強くなりすぎますが、今日のそぼろごはんは、あまり強くなく、おいしかったです。

 

また、そぼろごはんの中の炒り卵は、スチコンのスチーム機能を使って作っています。

バットに溶き卵を流し入れて、しっかり加熱して固めたら、ポテトマッシャーでつぶして作ります。

焦げる心配もなく、しっかり火も通るので安心です。しかも、ふんわりとやわらかく仕上がります。

  りんごゼリーは手作りです。

・ピリ辛そぼろごはん

・みそ汁

・リンゴゼリー

・牛乳

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10月5日(月)の給食

今日は、中華風献立です。

ショーロンポーの熱々の汁が出てくることを期待している生徒もいたようですが、

きれいに並べているうちに冷めてしまいました…残念!!

ショーロンポーもおいしかったですが、中華風コーンスープがやさしい味で、とてもおいしかったです。

 

・ごはん

・ショーロンポー

・春雨サラダ

・中華風コーンスープ

・牛乳

 

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10月2日(金)の給食

今日は、今年2回目の“そうめんかぼちゃ”です。

町野産のそうめんかぼちゃを使っています。今回は、ごま酢和えを作りました。

とてもあっさりとしていましたが、ごまと糸かまぼこの香ばしさもあって、おいしかったです。

  

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