給食室

2022年2月の記事一覧

2月28日(月)の給食

しっかりした味付けの牛肉ライスに、あっさりとした中華スープがぴったりでした。デザートのフルーツカクテルもあっさりとした甘みでおいしかったです。

・牛肉ライス

・中華スープ

・フルーツカクテル

・牛乳

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2月25日(金)の給食

ごまマヨネーズ和えは、マヨネーズのコクとごまの香ばしさが、とてもおいしかったです。卵スープもやさしい味でおいしかったです。今日は食べやすかったのか、みんな早く食べ終わっていました。もちろん、残菜はありませんでした。

・チキンライス

・卵スープ

・ごまマヨネーズ和え

・牛乳

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2月24日(木)の給食

今日は、冬野菜のポトフを作りました。冬野菜の白菜、ブロッコリー、大根が入っています。野菜の甘みが感じられて、とてもおいしかったです。

・セルフフィッシュバーガー(胚芽バンズ・白身魚フライ・カレーソテー)

・冬野菜のポトフ

・牛乳

 

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2月22日(火)の給食

今日は、鶏肉の糀焼きを作りました。「白糀漬けの素」と酒やみりんを混ぜたものを鶏胸肉に1時間ほど漬け込んで、スチコンで焼いて作ります。白糀は、玄米と米糀を材料に作っているそうで、みそ漬けや塩こうじより、やさしい味に仕上がるそうです。やさしい味で、うま味もあり、とてもおいしかったです。

   

・ごはん

・鶏肉の糀焼き

・甘酢和え

・豚汁

・牛乳

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2月21日(月)の給食

今日も寒い日だったので、温かいのっぺい汁がおいしかったです。鶏肉の出汁もしっかり出ていました。

・ごはん

・メンチカツ

・中華サラダ

・のっぺい汁

・ふりかけ

・牛乳

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2月18日(金)の給食

とろみが付かない程度に少量の水溶き片栗粉を加えたスープを作り、溶き卵を入れると、卵スープはきれいに仕上がります。給食で卵スープを作るときは、かならずやっています。今日のスープは、ほうれん草の緑と人参のオレンジ、卵の黄色がとてもきれいでした。もちろん、おいしかったです。

  

・ビビンバ

・ピリ辛卵スープ

・青のり小魚

・牛乳

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2月17日(木)の給食

今日は、久しぶりにカレーうどんを作りました。カレースープと麺を別々に加熱して、最後に合わせます。おかげで、うどんがのびず、コシがしっかり残っていました。給食当番は、カレースープが飛び散らないように、とても苦労して配膳していましたが、上手に盛り付けていました。

・チーズクッペ

・カレーうどん

・ツナサラダ

・牛乳

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2月16日(水)の給食

肉豆腐は、絹ごし豆腐をたっぷり使っています。大豆の風味の感じられるおいしい豆腐でした。豚肉のだしも染みていておいしかったです。

・わかめごはん

・肉豆腐

・からし和え

・牛乳

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2月15日(火)の給食

せん切りスープは、野菜がたっぷりで食べ応えがありました。ガトーショコラは、アレルギー対応のもので、卵、乳、小麦抜きのものでした。とてもしっとりとしていて、甘さも控えめでとてもおいしかったです。

・そぼろごはん

・せん切りスープ

・ガトーショコラ

・牛乳

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2月14日(月)の給食&ランチルーム掲示(朝ごはん)

給食のお浸しは、スチコンで蒸した野菜を、しょうゆと砂糖で和えて作ります。野菜を蒸して作るので、茹でて作るより野菜からの水分が少なく、野菜の甘みが感じられます。食べ終わった後に器に残った水分も、野菜の甘みが感じられておいしいので、私は残さず、飲んでしまいます。

・ごはん

・豚じゃが

・お浸し

・牛乳

 

朝ごはんについての掲示物を作りました。1日の元気のみなもと「朝ごはん」をしっかり食べましょう!

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2月10日(木)の給食

今日は、じゃがいものキッシュを手作りしました。角切りのじゃがいもを蒸して、ほうれん草はゆでておきます。ハムと玉ねぎを塩コショウして炒めたものに、じゃがいもとほうれん草を混ぜ合わせます。カップに入れ、角切りチーズと、牛乳と生クリームを混ぜた卵液を流し込み、スチコンで蒸し焼きにします。とても時間と手間がかかりましたが、優しい味に仕上がり、とてもおいしかったです。

   

・キャロットパン

・じゃがいものキッシュ

・ゆでブロッコリー

・白菜スープ

・牛乳

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2月9日(水)の給食【輪島ふぐの日給食】

今日は、輪島ふぐの日です。今日も輪島市の農林水産課より、輪島ふぐを無料でいただきました。今年度は、7回もいただくことができました。おいしい輪島ふぐの提供も今年度は今日で最後でした。本当にありがとうございました。今日は、金沢学院大学の学生が考えたレシピを参考に、竜田揚げを作りました。いつも使用する、酒やしょうゆ以外に、塩麹や柚子胡椒、砂糖やにんにくなどたくさんの調味料で下味を付けたおかげで、深みのある味になっていました。とてもおいしかったです。

  

・ごはん

・輪島ふぐの竜田揚げ

・磯香和え

・みそけんちん汁

・牛乳

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2月8日(火)の給食

今日は、五目ごはんでした。薄味でしたが、鶏肉や油揚げ、ごぼうやしいたけなどのだしが効いていて、とてもおいしかったです。

・五目ごはん

・みそ汁

・千草和え

・牛乳

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2月3日(木)の給食【節分給食】

今日は、パンの日だったので、メニューは節分らしくありませんが、節分豆を付けて「節分給食」にしました。

ピザトーストは、3㎝くらい厚みのあるパンを焼きました。中がふわふわに仕上がり、とてもおいしかったです。

節分豆は、きな粉をまぶした「きな粉大豆」でした。適度な甘さで、カリカリとした食感がおいしかったです。

   

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2月2日(水)の給食

給食のポテトサラダは、じゃがいもをスチコンで蒸した後、急激に冷やすので、形が崩れずにしっかりと残ります。

マヨネーズの味が、よりしっかりと感じられていつものポテトサラダと違いますが、とてもおいしかったです。

・散らし寿司

・けんちん汁

・ポテトサラダ

・牛乳

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2月1日(火)の給食

今日は、休んだ生徒が何人かいたので、1人分の量がとても多くなってしまいましたが、みんな頑張って食べてくれました!

おでんは、味もしっかりしみていて、おいしかったです。

・ごはん

・おでん

・枝豆シューマイ

・ごま酢和え

・牛乳

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