2月10日(木)の給食

今日は、じゃがいものキッシュを手作りしました。角切りのじゃがいもを蒸して、ほうれん草はゆでておきます。ハムと玉ねぎを塩コショウして炒めたものに、じゃがいもとほうれん草を混ぜ合わせます。カップに入れ、角切りチーズと、牛乳と生クリームを混ぜた卵液を流し込み、スチコンで蒸し焼きにします。とても時間と手間がかかりましたが、優しい味に仕上がり、とてもおいしかったです。

・キャロットパン

・じゃがいものキッシュ

・ゆでブロッコリー

・白菜スープ

2月9日(水)の給食【輪島ふぐの日給食】

今日は、輪島ふぐの日です。今日も輪島市の農林水産課より、輪島ふぐを無料でいただきました。今年度は、7回もいただくことができました。おいしい輪島ふぐの提供も今年度は今日で最後でした。本当にありがとうございました。今日は、金沢学院大学の学生が考えたレシピを参考に、竜田揚げを作りました。いつも使用する、酒やしょうゆ以外に、塩麹や柚子胡椒、砂糖やにんにくなどたくさんの調味料で下味を付けたおかげで、深みのある味になっていました。とてもおいしかったです。

・輪島ふぐの竜田揚げ

・磯香和え

・みそけんちん汁

2月8日(火)の給食

今日は、五目ごはんでした。薄味でしたが、鶏肉や油揚げ、ごぼうやしいたけなどのだしが効いていて、とてもおいしかったです。

・五目ごはん

・みそ汁

・千草和え

2月3日(木)の給食【節分給食】

今日は、パンの日だったので、メニューは節分らしくありませんが、節分豆を付けて「節分給食」にしました。

ピザトーストは、3㎝くらい厚みのあるパンを焼きました。中がふわふわに仕上がり、とてもおいしかったです。

節分豆は、きな粉をまぶした「きな粉大豆」でした。適度な甘さで、カリカリとした食感がおいしかったです。

2月2日(水)の給食

給食のポテトサラダは、じゃがいもをスチコンで蒸した後、急激に冷やすので、形が崩れずにしっかりと残ります。

マヨネーズの味が、よりしっかりと感じられていつものポテトサラダと違いますが、とてもおいしかったです。

・散らし寿司

・けんちん汁

・ポテトサラダ

2月1日(火)の給食

今日は、休んだ生徒が何人かいたので、1人分の量がとても多くなってしまいましたが、みんな頑張って食べてくれました!

おでんは、味もしっかりしみていて、おいしかったです。

・おでん

・枝豆シューマイ