雲梯おひろめしました。

2月5日(木)2限目 6年生の合同体育の時間に、PTAの皆様にご協力いただいて、設置していただいた雲梯(うんてい)のお披露目をしました。
 冬の晴れ間、今日は、まさに小春日和です。
 合同体育の始めに、6年生が使い初めをしました。ちょうど、主任児童委員さんの訪問時
で、子どもたちがぴかぴかの雲梯に順番にチャレンジする姿をお見せできました。
 なかには3つ程度しか握れず落ちてしまう子もいましたが、さすが6年生、身長を生かして
最後まで一気につながっていく子もいました。
 昼休みには、雲梯開始を待ちかねていた、たくさんの子どもたちがやって来て、楽しそうに
遊んでいます。これを機会に腕の力をつけてほしいものです。

使用前には、「必ず下からぶらさがる。うえに乗ったり、マフラーやランドセルをつけたまま遊ばない。」を全体指導・学級指導も行い、注意表示をしています。(お家でもお話していただくよう、お願いします。)
 みなさんも、また、子どもたちと一緒に久しぶりにチャレンジして、親子の会話を広げてみませんか?