学校の様子を紹介しますR2

令和2年度修了式

24日(水)5限目に、教頭先生の司会のもと、令和2年度修了式を行いました。

学校長からは、「つ・ば・た」の3つのめざす姿をもとに、津幡小学校みんなの頑張りと成長を振り返りました。放送による修了式でしたが、どの学年の子ども達も、学年の終わりにふさわしい凛とした姿勢で話を聞いていました。

最後は、生徒指導主事から、春休みの過ごし方について話がありました。明日から、子供たちが楽しみにしていた春休みです。伝統ある津幡小学校の一員としてふさわしい判断力と行動で、楽しく安全に過ごす春休みにしてほしいと思います。

2年生・すてきなところをつたえよう

2年2組の子ども達が、国語科の時間にお手紙を書いていました。宛名は、クラスの友達です。1年間一緒に過ごして見つけた友達の素敵なところを、一人ひとり一生懸命に書き綴っていました。真剣に描く姿やとても丁寧な文字から、大好きな友達への思いが伝わってきました。

5年生・最高学年めざして

22日(月)5年生の教室をのぞくと、どちらのクラスの子ども達からも、学習に向かう緊迫した雰囲気が感じられました。6年生が卒業し、自分たちが最高学年になるのだという自覚を感じさせる素敵な姿でした。

5年1組は、少人数で算数の学習。一人一人自分の考えを持ち、考えを深めていました。

5年2組は、社会科の学習。自分でしっかりと資料を見ながら、ワークシートをまとめていました。

4年生・大成功!2分の1成人式

19日(金)6限目に、4年生の保護者に参観いただき、「2分の1成人式」を行いました。自分たちの成長した姿やこれからの夢と決意を、招待したおうちの人にも伝えようと、どの子も一生懸命に頑張っていました。会の途中には、小さい頃の写真も映し出され、親子で成長を感じる会となりました。

精一杯頑張り、達成感を感じた子ども達は、この笑顔!

終了して下校の際には、3年生の時にみんなで作って熟成した味噌を担任からもらって、嬉しそうに下校していました。

4年生・2分の1成人式

19日(金)2限目、4年生が「2分の1成人式」の本番を前に、最終リハーサルを行っていました。自分の夢や素敵な歌声を招待したおうちの人に伝えようと、どの子も一生懸命に頑張っていました。6限目の本番では、成長した姿を見てもらえるといいですね。