5年生校外学習

10月23日校外学習へ出かけました。行き先は小松市のサイエンスヒルズとJバスの工場へ行きました。サイエンスヒルズでは,3Dシアターでプラネタリウムの見学をしました。その日の午後8時。小松市の夜空を眺めて,その後宇宙へ出発!夜空に輝く星座や惑星について学習しました。「星の王子様」の続編も鑑賞し,星への興味もさらに高まったようです。秋の夜空をふと眺めてみましょう。オリオン座などがキラキラ輝いていることでしょう。

サイエンスヒルズにはその他,小松市の企業がブースを設置し,いろいろな科学技術に触れることができました。ロボット体験で会った「ムラタセイサク君」やシリコンの技術の高さ,滑車・てこの不思議,水力発電の仕組みについても触れることができました。また,入り口にはロッククライミング体験。

Jバスでは工場内の見学もさせていただきました。塗装をするバス全部が入るプールがなんと7つもありました。その大きさにとても驚いていました。火花が飛び散る過酷な環境で働いている工場の人たちにとても感心していました。また,写真のバスは昔懐かしいボンネットバス。青森県にあったボロボロのバスを修理し,展示してあるそうです。技術の高さに驚いていました。