日々の出来事(学校の様子)

中高連携あいさつ運動

本校のあいさつ運動の一環として、11日は内灘駅にて内灘高校生徒会のみなさんとあいさつ運動を行いました。
通勤中、通学中の町民のみなさんと、さわやかなあいさつを交わすことができました。
あいさつの輪が地域にも徐々に広がりつつあることを実感できました。

災害に備えて

本日11時に、県下一斉の防災訓練「シェイクアウトいしかわ」が実施され、本校も参加しました。町内の緊急放送の後、災害から身を守るために必要な行動の確認をしました。

七夕給食

今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。

ハンバーグは星の形。天の川に見立てたそうめんが入った天の川スープには星の形のオクラ。デザートにも星の形をしたゼリーが入っていて、今日の給食は星がいっぱいでした。

そしてなんと、検食をしてくださっていた教頭先生の天の川スープの中に星の形をしたにんじんが入っていました!

実は、みんなに楽しんで給食を食べてもらえるようにと、調理員さんたちがたくさんのにんじんを型抜きしてくださったのです。

今日の給食には星がいくつ入っていたでしょうか。

みなさんの願いが叶うといいですね。

2年生の授業の様子

本日午後は、全学年「総合的な学習の時間」で、それぞれの課題に取り組んでいました。
2年生は夏休み中に行われる職場体験学習に向けて、事業所別に打ち合わせを行いました。

よりよい授業をめざして

今週、金沢教育事務所の指導主事の先生方をお招きし、校内研修会を行いました。
3つの学級で研究授業を実施した後、それぞれの教科において授業を振り返りました。