日誌

2023年1月の記事一覧

全国学校給食週間4日目

1月27日(金)  全国学校給食週間4日目

 今日の副菜は、河北潟産れんこんをたっぷりと使ったマヨネーズソテーでした。立派なれんこんを節ごとに切り分けて皮をむいて洗う作業は、水がとても冷たく大変な作業です。しかし調理員さんたちは、生徒の喜ぶ顔を思い浮かべながら、日々頑張っておいしい給食を作ってくれています。感謝の気持ちをもって残さず食べられるといいですね。

全国学校給食週間3日目

1月26日(木) 全国学校給食週間3日目

 今年度行われた第36回中学生学校給食献立コンクールにおいて、2年1組小杉はるさんの作品が「優秀賞」に入賞しました。その献立を少しアレンジして今日の給食で実施しました。

 中学生学校給食献立コンクールは、毎日実施されている学校給食の献立作りをとおして、食事の重要性や地域の食材の豊かさ、食文化を再認識し、望ましい食習慣の形成を図るため、石川県内の中学生を対象に毎年実施されています。

小杉さんの献立

小杉さん応募献立イラスト.pdf

実際の給食

入賞した小杉さん

教室の様子

昼休みには「おいしい!!」「栄養満点で体にいい献立だった」などの声が聞かれました。これから家庭科の授業で応募献立作りに取り組む1年生には参考になったのではないかと思います。この取組みを通して毎日何気なく食べている給食や地場産物についての関心を高められたのではないかと思います。

全国学校給食週間1日目

1月24日(火)全国学校給食週間1日目

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのとれた食事で成長期にある子どもたちの健やかな成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。

 全国学校給食週間を通して、改めて食と健康について、家族みんなで考える1週間にしてほしいと思います。

 今日は、石川県の食材や郷土料理を取り入れた献立に加え、主食は3年生の受験を応援する「受験応援おにぎり」でした。米心石川さんより、3年生分はプレゼントしていただきました。郷土料理のはす蒸しなど、なかなか家では食べる機会の少ない献立でしたが、郷土の味を知り、受け継いでいってくれたらと思います。

 

≪献立≫

 受験応援とり天おにぎり、ひゃくまんごく塩むすび

 牛乳

 はす蒸し

 豆もやしとせりのごまあえ

 あおさとだいこんのみそ汁

 五郎島金時芋まんじゅう

新年恒例! 百人一首大会(1・2年生)

新年恒例! 百人一首大会(1・2年生)

1月10日(火)、3学期初日を迎えた本日、始業式や学活の時間を終えた3・4限目に、コロナ感染対策を講じながら、1・2年生は百人一首大会を行いました。クラス対抗で行われた対戦では、チームで励まし合い1枚でも多く札を取ろうと取り組んだり、仲間が札を取った際は一緒に喜び合ったりするなど、微笑ましい様子がたくさん見られました。