歯と口の授業(3年生)

今日の3時間目に小下先生をお招きして、歯と口の授業を行いました。

3年生は、乳歯から永久歯に生え変わる時期であるため、磨き残しが多くなる時期です。そこで、実際に染め出しを行って磨き残しが多いところを全員で確認しました。小下先生には、歯ブラシは、「全体・つま先・かかと・わき」の名前がついていて、磨く場所によって歯ブラシの使い方が変わることを教わりました。

「磨きづらい奥歯のみぞは、歯ブラシのつま先で磨くこと」「磨き残しが多い歯の内側は、歯ブラシのつま先やわきで磨くこと」など、正しい歯ブラシの使い方を子どもたち自身で見つけることができました。

これからも、歯ブラシの使い方や磨き方を意識して、自分の歯を大切にしていきましょうね。

1年生と3年生の永久歯の数は違うかな?          染め出しをしてみよう!

小下先生と一緒に歯の磨き方を確認‼

児童集会(聞いて聞いて!私の学年)

今日の5時間目の児童集会では、2回目となる「聞いて聞いて!私の学年」の発表が行われました。今回も、生活科や算数科、国語科で学習したことをはじめ、親子行事で作った作品の紹介、海洋教育での感想など、発表内容は様々でした。どの学年も体育館に響き渡る声で発表することができました。他の子どもたちも自分の学年や他学年の発表を真剣に見たり聞いたりする様子が見られ、「すごい!」「知らなかった!」と、前向きな反応をする様子も見られました。

1年生【オリジナルのクリスマスリース】         2年生【九九 できた!】

3年生【すがたをかえる食べ物クイズ】        4年生【伝統工芸のリーフレット

親子行事で作ったストラップの紹介】

5年生【海洋教育の感想】        6年生【修学旅行に代わる校外学習の感想

親子行事(4年生)

今年度最初の親子行事が行われました。

4年生の親子行事です。真脇遺跡縄文館で「ストラップづくり」に取り組みました。

「どんなストラップにしようか?」と親子で相談しながら過ごした時間や、出来上がったストラップは、かけがえのないものとなりました。また、4年生1人ひとりがもつカラーのように、明るくて、元気で、表現豊かなストラップになりました。

学年委員の方々、お忙しい中、企画・運営をしていただき本当にありがとうございました。

消防署見学(3年生)

今日の社会科は、見て、聞いて、直接確かめたり、質問したりして学んでいく「消防署見学」でした。

社会科の教科書に書かれていることを学び、出てきた疑問を解決することはとても大切です。

本物に触れながら、学習できた貴重な時間となりました。

3年生に貴重な学習の場をプレゼントしてくださった消防署の方々、本当にありがとうございました。

私がお話の作者!

2年生は国語科の「お話の作者になろう」という学習で、自分でお話を考えて本作りをしました。

お話を「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分けて上手に書くことができていました。

なかには、2ひきのねずみが高い木に登るために、魔法をかけて

きのこを大きくして木に登るという、おもしろい展開のお話も・・・。

面白いお話が勢ぞろいだったので、楽しくみんなでお話紹介ができた2年生でした。