こんなすごい自学ノート!

これをご覧ください。さて、何年生のものでしょうか。

土日に自学ノートに取り組み、今朝、提出されたものです。

担任の先生のコメントによると4ページもしてあるようです。

3年生から、こんなノートにできるとは、これからがますます楽しみです。

5年生 学活での話

5年生は海洋教育として魚釣りに行く予定になっています。

どんな魚釣りにしたいのかを聞くと…

・楽しく思い出にのこるようにしたい。

・けがなく安全にしたい。

・先生の話をしっかり聞きたい。魚のことを知りたい。

・みんなの仲が深まるような活動にしたい。

楽しいだけではなく、安全なこと、学びのこと、みんなの仲のことを考える意見がでて、魚釣りに行くことがより楽しみになった時間でした。

寝る子は育つ!

今月の保健指導は「睡眠」についてです。

1年生の睡眠時間が、入学してから少しずつですが短くなっている実態を知った子どもたち。

睡眠時間が短いと、頭が痛くなったり、授業中あくびが出たりと、調子が悪くなってきます。

今日から、ステップアップウィークが始まります。いつもより「早寝早起き」を意識して過ごせると良いですね。

自分たちで学びを進めて…。

6年生の理科の力…。育ちが見えます。

月の形が変わって見えるのは、太陽の光を反射して光っているように見えるのだから、太陽と月の位置関係を実験で調べることができれば解決できる!との最上級生の反応。

じゃあ必要なものは何?

「太陽の代わりに電球!」「なぜ?」「だって自ら光を放つ身近なものは電球だから。」

「じゃあ。月は?」「月は球体だし、ボールでいい。」

「地球はボール?」「月の形を見るから、自分たち。」

問題を解決するために自分たちで必要なものを考え、準備し、実験に取り組み、chromeで録画までして…。育ちましたね♪

この後、時間に余裕があって…。

「先生!日食と月食の位置関係を実験で見つけてみたい!」

ほんとに、6年生の君たちは…♪

意欲的に取り組む3年生~理科~

2学期の理科の最初の学習は「実ができたよ」です。

ホウセンカの種から子葉が出て、葉がしげり、花をさかせる姿までは1学期に観察を通して学習してきました。

花が咲いた後は、どうなっているのかな?気にして中庭にいってみると…。

「ホウセンカの実が!」

chromebookのカメラ機能を使って撮影したり、実際に触ったりしてノートに書きまとめました。

また、ホウセンカ以外の植物も同じなのか?という新しい疑問をもち解決し1つの種から子葉が出て、葉がしげり、花を咲かせ、実ができ、その実の中に種ができる…。

「繰り返しているんじゃない。」との3年生のつぶやき。

「何が、繰り返されているの?」と聞き返すと

「命!」「育ち」「成長」など3年生の理科センスを感じる発言が聞けました。そのあとは、更に学習を定着させるために、e‐ライブラリーに取り組んだ3年生でした。