表彰伝達式・終業式・離任式

今年度最後の授業日、表彰伝達式・終業式・離任式が行われました。
表彰伝達式では、弓道部と放送部の生徒5名が表彰されました。

続いて終業式が行われ、学校長は、今年を振り返り、自分のあり方を見直しながら前に進むことの大切さを、『昨日の自分を超えていけ!』という言葉とともに話されました。
  表彰伝達式           終業式

最後に、離任式を行いました。卒業生も沢山駆けつけてくれた中、
離任される先生方一人一人にお話をしていただき、花束を贈呈しました。
今後とも先生方のご活躍をお祈りしています。
ありがとうございました。

後期球技大会

後期球技大会が行われました。
バスケットボール・バドミントン・卓球でのクラス対抗戦で行われ、どの競技でも白熱した試合が繰り広げられていました。

結果は下記の通りになりました。

バスケットボール男子     バスケットボール女子
1位 24H Aチーム     1位 23H
2位 11H         2位 24H
3位 14H              3位 13H Aチーム
3位 23H         3位 15H

バドミントン男子       バドミントン女子
1位 25H Aチーム     1位 13H
2位 25H Bチーム     2位 23H
3位 24H              3位 22H Bチーム
3位 21H         3位 15H

卓球男子           卓球女子
1位 24H         1位 25H Aチーム
2位 22H         2位 11H
3位 23H         3位 25H Bチーム
                                                     3位 14H

卒業生の話を聞く会

2年生が、今週卒業し大学に合格した先輩の話を聞く会が開催されました。
金沢大学などの国立大学に合格した7人の先輩から、文系・理系に分かれて受験に際しての経験談や、この時期に取り組むべきことなどについて、質問に答えてもらう形でお話をしてもらいました。これから受験に向かう2年生にとって、先輩の生の経験談は、大いに刺激になったようです。  理系                文系

予備入学

入試合格者とその保護者の方を対象に、予備入学を行いました。
入試合格者の皆さんには、午前中にプレテストを、昼食を挟んで制服・体操着・シューズ等の採寸を行い、その後、保護者の方とともに大聖寺高校での生活や各種書類・春休みの課題などについての説明を行いました。

また、採寸等を行っている間に、保護者の皆さんに
スマホ携帯安全教室を行いました。

第70回 卒業証書授与式

第70回 卒業証書授与式が行われました。
卒業生の皆様、そして保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

吹奏楽部の演奏と共に卒業生入場

同窓会会長のはなむけのことば

学校長からは、「『我の世界』と『我々の世界』を調和させ、充実させるよう進んでいってください」との言葉が、同窓会長からは、「『自主自律』という我が校の精神を大切にし、常に信念と自信と希望を持ち、自分を大切に生命を大切に精一杯生きてください」との言葉が贈られました。

在校生からの別れのことば(送辞)

在校生代表の山本恵亮君が、「大聖寺高校で培われた経験や精神力で、自らの道を切り開いてください」との言葉を贈りました。

卒業生の別れの言葉(答辞)

卒業生代表の谷 寧々さんが、在校生に「時間は有限であり大切なものだからこそ、目の前にある今に全力で向き合い、残りの高校生活を悔いなく思い切り楽しく過ごしてください」との言葉を贈りました。

卒業記念品贈呈、校歌と蛍の光をの斉唱

卒業生退場

大変な荒天の中でしたが、皆様のご協力で素晴らしい卒業式を行うことができました。心よりお礼を申し上げます。