加賀市小学校水泳記録会

7月25日(土)、加賀市小学校水泳記録会が行われました。
 本校からは、3年生1名、5年生10名、6年生1名、計12名の選手が出場しました。
 夏休みに入ってからの強化練習では、黒崎小の児童といっしょに練習を重ねてきました。本番では、練習の成果を存分に発揮して、多くの児童が自己新記録を出すことができました。

ヒラメ稚魚放流

7月10日(金)、3年生によるヒラメ稚魚放流体験が行われました。
 まず、石川県水産総合センターの方から、ヒラメの生態や栽培漁業についてお話をうかがいました。その後、橋立港の船の上から、ヒラメの稚魚約1万匹を放流しました。
 子どもたちは「大きくなって戻って来いよー!」と声をかけながら、ヒラメの稚魚を放流しました。

海友会

7月8日(水)、海友会が行われました。
 小中の児童会・生徒会の役員が、アイデアを出し合い、はないちもんめやハンカチ落としなどのレクリエーションをしました。また、短冊に書いた一人ひとりの夢や目標を紹介し合い、笹竹に飾り付けました。
 小中学生の、とても微笑ましいすてきな交流の姿がたくさん見られました。

ネットトラブル防止講演会

6月30日(火)、橋立小学校5・6年生、橋立中学校1~3年生が、全国Webカウンセリング協会の安川雅史先生の「インターネットの注意点」と題した講演を聞きました。ラインやスマホ、インターネットの危険性について学びました。
 保護者の皆様にも、子どもたちをネットトラブルから守るために、子どもたちの情報機器の使い方には十分留意していただきたいと思います。