小中合同美化清掃

8月26日(日)小中合同美化清掃が行われました。
4年生以上の児童生徒と、小中の保護者の皆様に参加していただきました。
少しでも気温が上がる前にということで、昨年度より15分早めて開始しましたが、やはり暑い中での作業となりました。

校舎内外の窓、エアコンのフィルター、高所やすき間など、普段出来ないところを大変丁寧にきれいにしていただきました。
また、外の担当の方には、日の当たる中、運動場やその周辺の除草作業をしていただき、伸びていた草がなくなり、すっきりしました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

ラズベリーパイ教室

8月7日(火)ラズベリーパイ教室がランチルームで開かれました。

プログラミング学習の教室で、事前に希望した4・5年生14名が参加しました。

講師の先生の説明を聞き、コンピューターに基板を接続するところから始めました。

画面上のネコとネズミのイラストの大きさを変えたり、それぞれを動かすプログラムを設定したりして、楽しく学んでいました。

平和集会

8月6日(月)全校登校日で、平和集会を行いました。
中学校体育館に小中学生が集まり、校長先生のお話を聞きました。
「全校登校日を8月6日や9日に行うのは、戦争について知り、それを語り継いで、平和について考えていってほしいから」というお話でした。

その後、6年生が中心となって平和に関する学習会をしました。戦争の事を知り、平和について考えるために、6年生が本や紙芝居を読み聞かせしてくれました。

最後に6年生の代表の子が「これまでは戦争は遠い昔のことで,自分にはあまり関係が無いと思っていたけど、今回戦争について調べて、自分たち一人一人が思いやりの心を持って行動していくことが大切だと思いました。」とあいさつしました。