なかよしランチ

12月16日(金)、小中合同の「なかよしランチ」を行いました。
7月に行った海友会の班で同じテーブルに集まり、小学生と中学生が入り交じって給食を食べました。いつもは教室で食べている1年生も、この日は中学生に迎えにきてもらって、いっしょに席に着きました。
普段あまり会話をすることのない他の学年の人と話しながら、おいしいカレーをいただきました。

5年生 外国語活動研究授業

12月9日(金) 加賀市の外国語活動研究部会の研究授業を本校の5年教室で行いました。
加賀市の各学校から1名ずつの先生と、橋立小・中学校の職員数名ずつが授業を参観しました。

アルファベットについての学習で、大きな声でアルファベットを読んだり、ABCの歌を身体表現を交えて歌ったりしました。また、アルファベットのカード集めの活動では、「What  do  you want?」「The ・・・ card, please.」と会話しながら、同じアルファベットのカードを3枚集める競争をしました。

5年生の児童数よりもたくさんの先生方に囲まれながら、元気よく外国語活動の学習ができました。

ALTのパメリーンさんに見守られて    ゲームを楽しみながら英語で会話

6年生 租税教室

12月5日(月) 6年生の社会の時間に、小松税務署の方が来てくださり、租税教室が開かれました。
税金は、どのようなことに使われているのかについて学びました。安全・健康・教育・日々の暮らしなど、様々な場面で税金が使われていることを学びました。税金は、私たちの暮らしを守る大切なもの、会費のようなものと教えていただきました。
税務署の方が、1億円と同じ大きさ、重さの見本の札束を持ってきてくださり、一人ずつ持ってみました。1億円分の札束は約10kgだそうです。そのずっしりとした重さに、みんなびっくりしていました。

税金は何に使われているのかな

「1万円札で1億円分です」       「けっこう重いな~」

3年生 親子行事

12月2日(金) 3年生の親子行事がありました。
内容は親子クッキングとドッジボールです。
クッキングではパンケーキを作りました。まず、ホットケーキミックスで、1まいずつパンケーキを焼きました。そして、切った果物やチョコカラーペンなどで楽しく飾り付けをしました。
おうちの方々は、お子さんの作る様子を見守りながら、アドバイスされていました。
かわいいデザインのパンケーキがたくさんできました。

おなかがいっぱいになった後は、体育館で親対子どものドッジボール。
おうちの方がボールをキャッチするたびに、子どもたちの「キャー」という声が聞こえ、大盛り上がりでした。
お世話くださった学年委員の皆様、ありがとうございました。

黒崎小学校との1日交流

12月1日(木)、黒崎小学校のみなさんが、朝から橋立小学校に来てくれて、一緒に勉強や活動をしました。
黒崎小学校の友達とは、時々交流していますが、1日一緒に過ごすのは初めてでした。
黒崎小学校の先生の授業も受けることができ、休み時間にはサッカーやドッジボールを楽しみました。
また、橋立小学校で毎年取り組んでいる「北前太鼓」や「よさこいソーラン」の練習もしました。
いつも以上に子どもたちの笑顔がたくさん見られた1日でした。

段ボールを使った街づくり    黒崎小の先生の算数による授業

自分の考えを伝えあい           グループ学習

おいしかった「かに給食」

12月1日(木)、給食で一人1ぱいずつの香箱がにが振る舞われました。
橋立漁協の皆様、底曳船主会の皆様、やまは水産の橋本さんなど、地元の漁業関係者の方々のご厚意により、おいしいかにをいただくことができました。
地元の方々の、子どもたちを思う温かいお気持ちを強く感じました。
ありがとうございました。

お世話くださった関係者の代表の方々 1年生は教室で・・・「おいしい!」

「いただきます」のあと、みんなすぐにかにを食べていました