3月18日(金)、卒業式が挙行されました。
 6年生18名は、りりしく立派な態度で卒業証書を受け取りました。その後の「別れのことば」では、在校生とともに感動的な卒業式を作り上げました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校へ進学しても元気にがんばってください。
 また、卒業式の前々日には、卒業生からの寄贈品である卒業記念樹「ウバメガシ」の植樹が行われました。「ウバメガシ」はどんぐりの一種で、かわいい実をつけます。生活科や図工の時間に役立たせていただきます。ありがとうございました。

ひまわりの会人形劇

3月4日(金)、今年最後のひまわりの会がありました。毎月1回、橋立っ子のために読み聞かせをして下さっている、ひまわりの会のみなさんですが、最後の会は人形劇「なまけものの魔女」の上演でした。
 音楽室に集まったたくさんの児童は、会員のみなさんの演じる楽しい人形劇に歓声をあげ、とても喜んでいました。
 ひまわりの会は、現在会員が6名と学級数ぎりぎりで運営しています。保護者のみなさん、地域のみなさんで、読み聞かせボランティアひまわりの会に参加してみようという方は、ぜひ橋立小学校までご連絡ください。

加賀郷土カルタ取り大会

2月27日(土)、市スポーツセンターで、加賀郷土カルタ取り大会が行われました。
 本校からは5年生2チーム、4年生2チームが参加し、熱戦を繰り広げました。
 団体戦では、5年生の「橋立ガールズ」チームが参加120チームの中で、準優勝というすばらしい成績を収めました。