授業参観

4月27日(金)、授業参観・PTA総会・学年懇談会が行われました。
授業では、進級してから約3週間で学んだことの成果や、今年度から「特別の教科 道徳」となって、新しい教科書を使った道徳などを保護者の皆様に見ていただくことができました。

総会や学年懇談会にも多数の方が参加してくださいました。
皆様、ありがとうございました。

1~4年生バス遠足

4月26日(木)は1~4年生のバス遠足の日でした。

1・2年生はいしかわ動物園、3・4年生はエンゼルランドふくいに行きました。
お天気にも恵まれて外での活動も楽しむことができました。

いしかわ動物園

エンゼルランドふくい

任命式

4月24日(火)全校集会で任命式を行いました。
3年生以上の学級委員と各委員会の役員の任命をしました。
任命式の後、各委員会から目標や計画についての発表がありました。
6年生全員が張りのある大きな声で発表することができ、安心して任せられそうな意気込みを感じました。

1年生 学校たんけん

4月17日(火)1年生は生活科の時間に学校たんけんをしました。
グループになって、自分たちでいろいろな教室の場所を確かめ、その場所にあるシールをカードに貼って回りました。

はじめは早く見つけたくて、自分だけで行ってしまう子や、困っている友達のことに気を配れない子がいましたが、一旦活動をやめて自分たちの行動を振り返ると、次はグループみんなで助け合って活動することができました。

ひとつずつ成長している1年生です。

3年生 初めての外国語活動

今年度から3年生以上で外国語活動の授業が行われます。
4月12日(木)3年生の1回目の外国語活動の授業がありました。

授業にはALTのパメリーン先生が来てくださいます。
パメリーン先生は昨年度も橋立小・中学校に来て、5・6年生と中学生の授業に出てくださっていました。シンガポールの方で、英語・中国語・日本語といろいろな言語を話すことができます。

1回目の授業は、世界の国々の国旗を見ながら、国の名前やその国の言語で「こんにちは」をどのように言うかという学習でした。

初めての学習で、ちょっと緊張気味でしたが、活動を楽しんでいました。今年度は年間15時間の学習をします。

4月6日(金)、かわいい18名の1年生が入学しました。
新入生の呼名では、1年生は緊張しながらも、みな元気な声で返事ができました。
上級生もかわいい1年生の入学をとても喜んでいます。

安全帽子の贈呈