最&高の運動会

6月10日(土)運動会を行いました。
今年度のスローガンは「全力出し切り、協力し合って、最&高!」でした。
3つの団に分かれて、6年生を中心に競技や応援の練習に励んで、この日を迎えました。

朝は晴天でしたが、天気予報通りお昼前から雨が降り始めました。

天候に合わせて、プログラムの順番を入れ替え、雨が強まった午後は、何度かテントで待機しながら、全ての種目をこなすことができました。

雨が降っている中でも、どの子も全力を出し、また、係の仕事にも皆で協力し合って、本当にスローガン通りの運動会ができました。雨に濡れながらがんばったこともいい思い出の一つになったことと思います。

保護者の皆様、来賓の皆様、地域の皆様、たくさんのご声援、ご協力、本当にありがとうございました。

スローガンと共に入場      団長による選手宣誓

徒走(6年生)        加技走(5年生)

全校で「北前ソーラン」        応援合戦

「台風の目」(1・3・5年生)  北前太鼓(4年生)

全員リレー(3~6年生)    加技走(2年生)

交通安全教室

5月31日(水)、PTA生活部の主催で交通安全教室が開かれました。

初めに体育館で、警察の方から自転車の正しい乗り方について教えていただきました。

そのあと、学年ごとに実際に道路に出て、交通ルールや安全な自転車の乗り方に気を付けて訓練をしました。警察の方、交通推進隊の方、PTAの方にご協力をいただいて、全員が自転車や歩行で実地訓練をすることができました。また、各教室で、警察からお借りした交通安全に関するDVDも視聴しました。

学んだことを生かして、安全には十分気を付けて道路を通行してほしいです。また、自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶるようにしてほしいと思います。

保護者の皆様には、自転車の運搬や実地訓練の指導など、たくさんのご協力をいただきましてありがとうございました。