6月30日(金)防犯教室を行いました。
学校に不審者が侵入したらどのようにすればよいのか、また、下校中などに不審者に出会ってしまったら、どんな行動をとるのがよいのかについて、警察の方をお招きして学習しました。

不審者に出会わないことが第一なので、警察の方に習った「ひよこの3つの約束」や「いかのおすし」を守ってほしいと思います。

6月27日(火)授業参観と学校保健委員会がありました。
学校保健委員会では、田嶋カイロプラクティックの田嶋弘和先生に来ていただき、正しい姿勢の大切さについて学びました。参加したのは小学校5・6年生と中学生、そして小学校、中学校の保護者の方々です。
正しい姿勢をする、正しい礼をすることで、心が落ち着き、運動能力もアップするというとても大切なお話でした。
また、姿勢をよくする体操も教えていただきました。
子どもも大人も、姿勢が崩れがちな人が多いと思いますが、この話を忘れずに姿勢に気を付けたいものです。

図書館お出かけ隊

6月30日(金)加賀市立図書館から2名の司書の方が来てくださり、ブックトークや読み聞かせをしてくださいました。
1~3年生向けの時間と、4~6年生向けの時間に分けて実施してくださいました。
どちらもテーマは「秘密」で、秘密に関係のある本をたくさん紹介してくださいました。

今度のかもまる文庫の日に、紹介された本を借りられるということで、みんなとても楽しみにしています。

出前ものづくり講座

6月23日(金)出前ものづくり講座がありました。
石川県職業能力開発協会の事業で、4年生は九谷焼の絵付け体験、5年生は手縫いでティッシュボックスカバーづくりを教えていただきました。それぞれ専門的な知識や技術をもった講師の方が5名ずつ来てくださり、丁寧にやさしく教えていただくことができました。

どの子も真剣な表情で取り組んでいました。
自分の作品が出来上がり、みな満足そうでした。

台湾からのお客様

6月22日(木)、台湾から約30名のお客様がいらっしゃいました。
台湾の優秀な先生方で、加賀市や砺波市などの学校を視察するそうです。

ランチルームで、お互いの学校の紹介をしたあと、小学校、中学校の授業の様子や学校の様子を見学されました。

見学の後、たくさんの質問がありました。英語や書写(毛筆)の授業は何年生からあるのか、技術や家庭の学習は週に何時間あるのか、プログラミング教育はどのよう行うのか、国語では、漢字も読むことも、たくさん学習することがあるが、どのように進めるのか、など熱心に質問されていました。

とてもフレンドリーで、にこやかに過ごされていました。

音楽会

6月20日(火)3・4年生は、加賀市小学校音楽会に出演しました。
5月から、3曲の歌を一生懸命に練習してきました。
「われは海の子」「いつでもあの海は」「涙くんさようなら」の3曲です。

3年生の中には、初めは歌の声をうまく出せない子や、表情に気を付けて歌うのが難しい子がいましたが、4年生をお手本に練習し、美しい歌声や、明るい表情で歌うことができるようになりました。

本番ではみんなで心を合わせて、練習の成果を発揮することができました。

賛助出演の方に花束贈呈