2019年4月の記事一覧

1年生を迎える会

4月25日(木)は,2年生が生活科で1年生を迎える会を開き、26日(金)は6年生の企画で、全校での迎える会がありました。

2年生は学校案内と読み聞かせ、いっしょに紙飛行機作りなどをしました。
全校では、1年生へのインタビュー形式での自己紹介とじゃんけん列車、〇×クイズがありました。
自己紹介の「好きな食べ物」では、ぶどうが1番人気でした。
小学校でがんばりたいことは「マラソン大会」「運動会」「勉強」などのほかに、「ドッジボールでお兄ちゃん達を当てたい。」という頼もしいものもありました。
全校で楽しく交流できました。

企画、運営をしてくれた6年生はさすがでした。

2年生主催の会

いっしょに紙飛行機作り

ステージ上で自己紹介

なかよくじゃんけん列車

バス遠足

4月24日(水)、1~4年生のバス遠足がありました。

1・2年生は越前松島水族館へ、3・4年生は金沢くらしの博物館といしかわ子ども交流センターへ行きました。

少し雨も降りましたが、みな元気に見学やお弁当を楽しみました。

水族館のふれあいコーナー

イルカに拍手

くらしの博物館

交流センターでボルダリング

4月23日(火)は今年度1回目の授業参観でした。

1年生にとっては初めての授業参観、他の学年も進級してがんばっている姿を見ていただく大切な機会でした。

5年生の授業では、保護者の方に本の読み聞かせをお願いしてあり、子ども達の前で読んでくださいました。
保護者の方と一緒に工作活動をした学級もありました。
練習した音読を発表する学級もありました。ちょっと緊張しながらも、得意げに発表していました。

参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

黒板に漢字を書く2年生

保護者の方と折り紙

グループでの話し合い

音読発表

任命式と集会

4月23日(火)全校集会で前期の任命式を行いました。
6年生の委員会の活動紹介がとても立派で頼もしかったです。
「協力し合って笑顔で挨拶をする学校に」という企画委員会の目標の通り、今年もよい1年をスタートしています。

校長講話では、最近の挨拶がとてもよいという話と、春になって咲き始めた花についての話がありました。
水仙、つつじ、たんぽぽ、しょうぶ等の実物を示して、それぞれの花びらの特徴や、中学校では花についてどんな勉強をするのかという興味深い話でした。

橋立っ子も、春の花々のように生き生きとがんばっています。

任命書をもらう代表の児童

委員会の発表

元気に運動

さわやかな季節となり、青空タイム(長休み)や昼休みには、外に出て元気に遊ぶ子がたくさん見られます。

小学生のうちに日頃からの運動習慣を身につけることが大切と考え、今、体育委員会が昼休みに体を動かして遊んでいる人数を調べています。

運動場ではサッカー、ウッドデッキの中庭では鬼ごっこや竹馬、体育館ではドッジボールで遊ぶ姿がたくさん見られます。また、廊下でなわとびの練習に励む子もいます。

人数と割合を廊下に掲示しています。

ウッドデッキで鬼ごっこ

運動場のサッカー

掲示

4月5日(金)新1年生13人が元気に入学しました。
ぴかぴかのランドセルと制服の姿がまぶしかったです。
入学式では、皆大きな声で返事ができました。
また、在校生もたいへん立派な態度でした。
人数は昨年度より少し減りましたが、今年度も学年に関係なく、仲良く協力し合って楽しい学校生活を送ってほしいです。