1年生 秋みつけ

10月16日(火)1年生は生活科の時間に「秋みつけ」に出かけました。
学校周辺と小塩町の神社で探しました。

まだ十分に秋の深まりは感じられませんが、どんぐりや色づいた落ち葉、神社のしいのみなどを見つけて、袋に入れて大事に持ち帰りました。

持ち帰った木の実や落ち葉を細長いポリ袋に入れて、のれんのようにして教室に飾りました。

6年生の挨拶運動

後期の児童会任命式の際に、6年生は「僕たちは、挨拶のできる学校を目指したいです」と宣言してくれました。そして、早速翌日の朝から6年生が玄関に立ち、挨拶運動を始めました。

6年生は、9月末の緑の生活体験学習が終わった後、次は何を目標に頑張るかという話し合いをもち、よい挨拶ができる学校にしたいということに意見がまとまったそうです。

朝、早めに登校し、7時40分の開門には、6年生が玄関に並んでみんなを迎えています。
6年生の思いが学校全体に広がることを期待しています。

10月5日(金)1~4年生は秋の遠足に行きました。

1・2年生は橋立町の「グラススタジオ カレット」と旧黒崎小学校へ行きました。
グラススタジオ カレットでは、ガラスの作品を作るところを目の前で見せていただくことができました。
その後は、旧黒崎小学校の体育館でお弁当を食べて、遊びました。
帰り道は疲れて、歩くのがつらかった子もいたようですが、みんな頑張って歩きました。

3・4年生は中央公園に行きました。芝生の上で思いっきり遊んだり、いろいろな遊具を使ったりして、体をいっぱい動かして楽しみました。そして、もちろんお弁当もとってもおいしくいただきました。
3・4年生は、帰り道もみんなしっかりと歩くことができました。

マラソンウィーク始まる

10月9日(火)から、マラソン大会に向けて「マラソンウィーク」が始まりました。

2限目が終わると運動場に出て、10分間走ります。
運動場には、走るコースの白い線が引かれていて、みんなくねくねとしたコースを一生懸命に走っていました。

マラソン大会本番の31日に向けて、これから毎日練習します。

5年生 黒崎土練り節の学習

5年生は総合的な学習の時間に、黒崎土練り節について学習しています。
黒崎土練り節保存会の入野さんと坂本さんに来ていただき、黒崎土練り節とはどんなものなのか、どんな歌や踊りなのかについて学んでいます。

1回目は9月に来ていただき子どもたちが質問をしました。2回目は10月5日(金)に歌を教えていただきました。

次は踊りを教えていただきます。5・6年生が文化祭で発表する予定です。

2年生が1年生をおもちゃパークに招待

10月4日(木)2年生が生活科で「おもちゃパーク」を開き、1年生を招待しました。

2年生が作ったおもちゃは、ゴムや風、おもりなどを使って動かして遊ぶ楽しいものばかりです。

1年生は次々とおもちゃのコーナーに行き、楽しんでいました。その上、折り紙などで作った景品ももらえて大喜びでした。

2年生も、1年生が喜んでくれるのを見て、とても満足していました。

1年生 さつまいもほり

10月4日(火)1年生がさつまいもほりをしました。

5月の連休明けに植えてから5ヶ月、どんなおいもができているか、わくわくしながらほりました。

JAの方が来てくださり「つるを引っ張るのではなく、いもの周りの土を丁寧にどけてほりましょう。」と教えてくださいました。

自分の名札の場所に行き、いもを見つけると「あった!」と喜びの声。「もっとあるかもしれん。」「いっしょにほろう。」と一生懸命にほっていました。

2年生学年行事

9月27日(木)2年生の学年行事がありました。

「ミニ運動会」で、しっぽ取りゲーム、大人と子どもでのデカパンリレー、パン食い競走など、楽しい競技がいっぱいありました。

おうちの方と一緒に体を動かすことができて、みんな笑顔いっぱいでした。

お世話してくださった学年委員の皆様、お忙しい中来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

小中合同授業研究会

9月26日(水) 小中合同の授業研究会を行いました。

小学校4年生の国語の授業と中学校3年生の道徳の授業を、小中の職員全員が参観し、放課後、授業について話し合いました。

4年生は、いつもの通り、積極的に、真剣に授業に取り組んでいました。

小中の職員合同で2チームに分かれ、授業をみて良かった点や今後改善していく点などについて、討議し合い、研究を深めました。