2年生 町たんけんの発表会

12月12日(木)2年生が生活科で町たんけんの発表会を行いました。
1・2学期に、北前船の里、橋立海水浴場、加佐の岬、ハレルヤなどを探検したことについて、グループに分かれてまとめ、おうちの方を招いて発表しました。

まとめ方はいろいろあり、クイズ、ペープサート、アナウンサー風、劇などそれぞれの工夫がありました。

準備や練習の段階から、協力し合って楽しそうに進めていました。

発表会にはたくさんの保護者の方が来てくださり、一緒に〇×クイズなどにも参加して楽しんでくださいました。

英語の絵本の読み聞かせ

ALTのアシュリー先生に、英語の絵本を読み聞かせしてもらっています。

ゆっくりと、子どもたちが知っているお話を英語で読んでもらいます。
12月5日(木)は1年生対象でした。
国語で学習した「はなのみち」のお話でした。

お話を楽しめた子や、英語でちょっとどきどきしている様子の子などがいました。
英語に触れる良い機会です。

カニ給食

12月3日(火)今年も地元の漁業関係者の方々のご厚意により、給食でカニを一人1ぱいずついただきました。

今年は不漁が続き、カニは大変品薄状態で、貴重品となっているそうです。
そのような中、橋立の子どもたちのためにとカニを振る舞っていただき、本当に感謝の念に堪えません。

子どもたちは、持参したカニスプーンや箸、カニの足の先などを使って上手に身を出したり、内子を味わったりしていました。笑顔いっぱいの給食時間でした。

漁業関係者の方

3年生 カニカニ探検隊

3年生は総合的な学習で「カニカニ探検隊」と題して、カニのことについて調べています。

12月3日(火)やまは水産の橋本社長さんと高木さんに来ていただき、3年生からの質問に答えていただきました。

なんと、生きているズワイガニと香箱ガニを持ってきてくださり、子どもたちの目はキラキラと輝きました。
カニ漁の仕方や、ズワイと香箱のどちらがよく売れるかなど、子どもたちの質問にとても楽しく分かりやすく答えていただき、充実した学習となりました。
ありがとうございました。

ズワイガニと香箱ガニ