6年生緑の生活体験学習

9月19日・20日、6年生は大杉みどりの里で緑の生活体験学習を行いました。
秋晴れのさわやかなお天気に恵まれ、計画通りの活動をすることができました。

動山(ゆるぎやま)登山で疲れたあとも、すぐにサッカーやバドミントンをして楽しみ、夜はキャンプファイヤーを囲んで歌やダンス、出し物などで大盛り上がりでした。

2日目はイワナつかみと野外炊さんでした。

2日間を通して多くのことを学び、友達との絆を深めることができました。

子どもと犬とのふれあい教室

9月17日(火)4年生対象に「子どもと犬とのふれあい教室」が開かれました。
石川県健康福祉部薬事衛生課の方が来てくださり、犬と人間のふれあいの歴史や、犬との正しい接し方について教えてくださいました。
2頭のボーダーコリーが飼い主さんと一緒に来てくれました。
とても穏やかな賢い犬でした。

子どもたちはお話をお聞きしたあと、犬と触れ合ったり、犬の心臓の音を聴診器で聞いたりしました。

生き物を飼うときは最後まで責任を持つということも学びました。

能楽ワークショップ

9月12日(木)5・6年生を対象に能楽ワークショップが開かれました。
錦城能楽会の方々が来てくださり、能の歴史や楽器についてのお話をしてくださいました。また、謡・舞・楽器の体験と実際に能を見せていただくこともできました。

能の素晴らしさを知り、鼓や笛などの楽器に触れることもでき、貴重な体験ができました。
錦城能楽会の皆様、ありがとうございました。

5年生 稲刈り体験

5月に田植え体験をさせていただいた稲が、谷本さんの丹精こめたお世話によりたくさんの米を実らせ、今度は稲刈りを体験させていただきました。

谷本さんは、事前に畦の草を刈り、朝早くからはさがけ用のはさを組み立てて準備してくださいました。

刈り方を教わると、田んぼに入って鎌で刈り始めました。
ざくざくと稲を刈るのは楽しかったようです。

そのあとは落ち穂を拾いました。たくさんの稲が落ちていました。

最後にはさがけを体験させていただきました。谷本さん、いつもほんとうにありがとうございます。

中学校体育祭に参加

9月9日(月)橋立中学校の体育祭が行われました。
今年も小学生がパフォーマンスを見学し、高学年は玉入れに参加させてもらいました。

一致団結して練習してきたパフォーマンスを見て、小学生は憧れの気持ちを抱いたようです。
玉入れでは、小中仲良く競技を行い、たくさんの笑顔が見られました。