3年生クラブ見学

1月27日(月)今年度最後のクラブ活動がありました。
来年度からクラブ活動に参加する3年生が見学をしました。
興味深くみて、質問やメモをしていました。

5年生 黒崎土練り節の発表

1月25日(土)山中座で「伝統文化教室演奏会」があり、橋立小学校5年生が参加しました。

山中児童センターの主催で、児童センターで行われているお琴教室、山中節教室の発表と共に、土練り節の由来についての劇と歌・踊りを発表しました。何度もご指導いただいた入野さんと坂本さんも来てくださいました。

堂々とした演技ができ、とても素晴らしかったです。山中小学校とのよい交流ができました。

金融教育出前授業

1月22日(水)5年生の家庭科で「金融教育出前授業」を実施しました。
北陸銀行大聖寺支店の事業で、支店長さんがお金の使い方に関する授業をしてくださいました。

お小遣い帳をつけるゲーム形式の学習や、お金の貸し借りのトラブル、様々な支払いの方法等について教えていただくことができました。

薬物乱用防止教室

1月21日(火)6年生が保健体育の学習として「薬物乱用防止教室」を行いました。

大聖寺警察署の方が来てくださいました。

薬物乱用の怖さについて、DVDやクイズなどで説明がありました。
また、たばこやお酒を未成年が飲むことの体への悪影響についても、教えてくださいました。

4年生が作った「応援のぼり旗」

4月に行われる「加賀温泉郷マラソン」用の応援のぼり旗を4年生が作成しました。

加賀市内の小学校が、都道府県を受け持ってのぼり旗を作成しています。
4年生は社会科で都道府県の学習をするので、例年4年生に作ってもらっています。
今年は埼玉県の担当となりました。

埼玉特産のねぎの絵で「がんばれ埼玉」という文字を書き、周りに埼玉県のゆるキャラやクレヨンしんちゃんなどの絵をかきました。

職員研修

いろいろな感染症が流行しやすい時期になり、ノロウィルスなども心配されます。

嘔吐した子がいた場合、吐瀉物からの感染をできるだけ広げないようにするため、処理の仕方を訓練しました。確認や最新の方法を知るために例年行っています。

1月8日(水)3学期が始まりました。
小中合同始業式のあと、各学級で書初め大会が行われました。
みんな、冬休みの練習の成果を発揮して、立派な字が書けました。
10日まで2階に展示します。