ひまわりの会の人形劇

3月3日(金)の昼休み、読み聞かせボランティアの「ひまわりの会」の方たちによる、人形劇がありました。
この日のために、ひまわりの会の方たちは、事前に何度も集まって練習をしてくださいました。

始まる前には、会場の音楽室前で地域の方によるフルート演奏も行われました。ジブリの音楽など、知っている曲がきれいな音で演奏されると、立ち止まって聴き入る子や、「きれい~」「上手~」などと拍手をする子もいました。

♪ ぼうや~よいこだ ねんねしな ♪ の歌でお話がはじまりました。
題名は「くいしんぼうのおしょうさん」

おしょうさんの人形が舞台裏から飛び出すと、みんな思わず歓声をあげていました。
高学年もみんな音楽室に集まって劇を楽しみました。ひまわりの会の方たちも「こんなにたくさんきてくれて、とてもうれしい。」とおっしゃってくださいました。
ひまわりの会の皆様、ありがとうございました。

2月28日(火)2・3限目に6年生を送る会を行いました。

この日のために、各学年で一生懸命に練習をしてきました。
在校生は、工夫を凝らした出し物で、元気よく発表していました。
6年生からは、歌と恋ダンスの発表がありました。

また5年生は、会の準備や運営によくがんばっていました。「6年生の後を受け継いで、橋立小学校を引っ張っていくぞ。」という気持ちが伝わってきました。

会の途中に、日頃お世話になっている「見守り隊」の方に、感謝の気持ちをお伝えするお礼の会も行われました。

全校で出し物を楽しみながら、6年生への感謝の気持ちを伝えることができました。

6年生入場         司会をする5年生

はじめの言葉(5年生)

3年生「6年生に応援メッセージ」 4年生のパーフェクトヒューマン

1年生の合奏          2年生の劇「ももたろう」

見守り隊の方に感謝の言葉 5年生のダンス 途中から6年生も

6年生の「恋ダンス」      アーチをくぐって退場

加賀郷土かるた取り大会

2月25日(土)加賀市スポーツセンターで「加賀郷土かるた取り大会」が開催されました。
3試合行われ、団体戦は3人一組で取ったかるたの合計数で競います。個人戦も合計数で競います。

橋立小学校からは、5年生と6年生あわせて15人、5チームが参加しました。

この日まで、昼休みに毎日のように練習してきたので、みんなかなり上手だったのですが、対戦相手もさるもので、どのチームも熱戦が繰り広げられていました。
惜しくも3位までには入れませんでしたが、全体の中でかなり上位に入ったチームや個人もありました。よくがんばりました。

ドッジボール大会

2月22日・23日に保健体育委員会主催のドッジボール大会が行われました。

低学年の部は1・2年生対3年生。
「キャー。」というかん高い声が体育観中に響き渡っていました。
3年生が上級生の力を見せつけて、勝利しました。

高学年の部は、4・5年生対6年生。
こちらは、やはり6年生が有利かと思われる展開だったのですが、4・5年生が粘りを見せて大接戦となりました。最後には6年生が全員当たってしまい、4・5年生の勝利となりました。

後日、6年生から4・5年生に「はたし状」が届いたそうです。
学年に関係なく、いつも仲のよい橋立小学校です。