1年生 いもほり

10月17日(火)1年生が生活科の授業で、いもほりをしました。
いもほりにぴったりの秋晴れでした。
長いつるをみんなで引っ張り抜いてから、いもをほり始めました。
予想以上に大きなさつまいもができていて、みんな大喜びでした。
今度みんなで料理をして食べるのを楽しみにしているようです。

10月5日(木)1~4年生の秋の遠足が行われました。
秋晴れのさわやかなお天気で、絶好の遠足日和となりました。
1・2年生は、橋立自然公園と橋立海水浴場へ行きました。
自然公園では、体を動かしたり、木の実を拾ったりしたあと、楽しみなお弁当タイム。
海岸では、波打ち際で足をつけて楽しみましたが、さすがにちょっと水が冷たかったようです。
3・4年生は、キャンバスと電車を利用して、粟津のいしかわ子ども交流センターへ行きました。こちらも外で思いっきり体を動かして楽しむことができました。

6年生緑の生活体験学習

9月21日(木)22日(金)、6年生は大杉みどりの里で「緑の生活体験学習」を行いました。
前日は雨でしたが、当日はお天気に恵まれ、計画していた活動を順調に実施することができました。
山登りでは急な坂道もあり大変だったようですが、声を掛け合ったり、助け合ったりして、みんな無事に頂上までたどりつき、下山することができました。
キャンプファイヤーでは、グループで考えた出し物で盛り上がったあと、お待ちかねのフォークダンスでたくさんの笑顔が見られました。
2日目は、イワナつかみと野外炊さん。
魚をさばくのは、ちょっとドキドキだったようですが、炭火で焼いた魚と自分たちで作ったカレーライスの味は最高だったようです。
2日間の体験を通して、協力することの大切さや、やり遂げた達成感を感じることができ、有意義な活動となりました。

元気に登山           頂上で

楽しくフォークダンス