2月27日(水)6年生を送る会がありました。

この日のために、各学年で出し物の練習をし、5年生は飾り付けや進行の準備をしてきました。

どの学年も趣向を凝らした元気あふれる出し物で、団結力と表現力の高さを感じました。また、5年生には学校のリーダーとなる自覚が芽生えたようです。

たくさんの保護者の方も参観に来てくださいました。ありがとうございました。

ありがとう大作戦

1年間様々な方にお世話になっていることに感謝し、「ありがとう大作戦」と題して、お礼の手紙を書きました。

スクールバスを利用している子達は、運転手さんに手紙を書き、乗車前にみんなで感謝の気持ちを伝えてお渡ししました。いつも安全に気をつけて運転してくださり、また、お休みが続いた子の心配もしてくださっています。ありがとうございます。

手紙を受け取って、運転手さんは喜んでくださいました。

1年生 たこ揚げ

1年生が、生活科の時間に凧を作って凧揚げをしました。

材料はポリ袋、ストロー、たこ糸です。
細かい作業があり、うまく作れるかなと思いましたが、みんな上手に作りました。

風が吹いたり止んだりで、うまく風に乗せることは難しかったですが、元気な1年生は自分で思い切り走って凧を揚げていました。

6年生 中学校の新入生説明会

2月22日(金)中学校の新入生説明会がありました。
6年生は3階の生徒会室に入り、中学生の説明を聞きました。

各部の部長さんが、部活動の様子について説明してくれました。
その後、6年生が事前に書いた質問に答えてくれました。

Q.どの教科が一番難しいですか。
A.人によって得意・不得意があるので、どれと言うことはできません。

Q.部活動は厳しいですか。
A.つらく感じることもありますが、先輩や先生に支えられてがんばれます。すると、楽しくなります。

などでした。

よく知っている先輩の説明で、中学校への期待が高まったようです。

ひまわりの会の人形劇

2月22日(金)ひまわりの会の方が,今年も人形劇の会を開いてくださいました。

何度も集まって打合せや練習をして、「めしくわぬ よめさま」というお話を演じてくださいました。

途中でよめさまがおにばばに変わり、子どもたちの間を走ってまわるという演出もあり、子どもたちはとても喜んでみていました。

最後には「楽をしていい思いをしようと思うと、バチが当たるということが分かりました。」「お話と読み方や音楽が合っていて、とても上手でした。」といった感想が聞かれました。
ほのぼのとしたひとときでした。ひまわりの会の皆さん、ありがとうございました。

ひまわりの会の方に、1年間の感謝の気持ちを書いたカードです。
 花束のようにして掲示し、ひまわりの会の方に見ていただきました。

かるた大会に向けて

2月23日(土)に加賀市郷土かるた取り大会が行われます。

本校から5チームが参加します。
大会に向けて、昼休みに練習をしてきました。

一番人気の札は「宇吉郎 世界のトップ 雪博士」で、読み上げられるとみんな「待ってました」とばかりに、「はい」と大きな声で取りにいきます。
ほかにもそれぞれに好きな札や得意な札があるようです。

本番では、練習の成果を発揮してがんばってほしいです。

プルタブじゃんけん

2月18日(月)19日(火)に環境委員会主催の「プルタブじゃんけん大会」が行われました。
赤・白・青の団対抗で、一人3つずつプルタブを持って、ほかの団の人とじゃんけんをします。じゃんけんに勝ったら、相手からプルタブを1個もらいます。最後に集まったプルタブを団ごとにバケツに入れ、重さを量って一番多く集めた団が勝ちというゲームです。

じゃんけんは単純だけど、盛り上がります。笑顔がたくさん見られました。

6年生学年行事

2月15日(金)6年生の学年行事がありました。

6年生がおうちの方とふれあいのひとときをもち、感謝の気持ちを伝えようと、歌やレクリエーションなどを準備しました。

じゃんけん列車では、肩に手を置いてつながりましたが、中には大人より6年生の方が大きいというところも見られました。
宝探しでは、6年生が隠した引換券を大人の方が見つけると、6年生からの感謝の手紙が読み上げられるという心温まる場面がありました。

その後、一人一人が20歳の自分に宛てた手紙と、大切な思い出のある何か1つをタイムカプセルのケースに入れました。
そして、小学校生活を振り返るDVDを視聴しました。

お世話いただいた学年委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

社会を明るくする運動から本の寄贈

加賀市の社会を明るくする運動を推進していらっしゃる団体の方から、本の寄贈がありました。

小学生用の読み物や絵本を25冊いただきました。
とてもおもしろそうな本ばかりです。今、図書室の前に展示していて、まもなく貸し出しが始まります。
感謝して活用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

2月6日(水)なわとび大会がありました。
この日に向けて、1月からみんな練習をがんばってきました。

目標の時間、引っかからずに跳び続けられるように、みんな集中した表情でがんばっていました。
各団の応援席からは「がんばれ-」という大きな声援がたくさん聞かれました。
また、保護者の皆様も70名近くの方が来てくださり、子どもたちはたくさんの方の前でがんばりを披露することができました。

8の字跳びでは、調子の出なかった学年もありましたが、クラスで団結して記録を目指していました。