2019年3月の記事一覧

卒業式・修了式を終えました

3月15日(金)は卒業式の日でした。
この1年、学校のリーダーとして、自分たちで考えて行動することを心がけてきた6年生は、卒業式でも大変立派な姿を見せてくれました。

また、在校生も式にふさわしい態度や美しい歌声で感謝の気持ちを伝えました。

そして、22日(金)は修了式でした。
学校長からは、イチロー選手の言葉のように「準備と積み重ね」を大切にしていってほしいという話がありました。

春休みも健康に過ごし、新しい学年を迎える心身の準備をしてほしいと思います。

卒業式の様子から

お別れ給食

6年生の卒業が近づいたので、お別れ給食を行いました。
3月11日(月)ランチルームで6年生を交えたグループに分かれて座り、一緒に給食を食べ、途中から6年生にインタビューを行いました。

あちらこちらのグループで笑顔が見られ、6年生の答えに拍手なども起こっていました。
和やかなひとときでした。

中学生の読み聞かせ

3月1日(金)中学2年生が各教室に読み聞かせをしに来てくれました。
中学生は、朝読書の時間に読み聞かせを他の生徒に聞いてもらって、練習してきてくれました。

学年に合わせた本を、優しくゆっくり読んでもらい、小学生はうれしそうでした。

お礼に各学年1枚ずつのお手紙を書き、中学生に届けました。