市PTA大会で北前太鼓披露

2月4日(日)市民会館で、市PTA大会が行われました。
この大会は、県PTA連合会の地区別研究発表会を兼ねており、橋立中学校が研究発表を行いました。その関係で、本校5・6年生が北前太鼓の演奏を披露しました。

たくさんの方を前にちょっと緊張気味の子もいましたが、橋立ならではの太鼓の演奏や、大漁旗を使ったはっぴ姿を観ていただくことができました。

2月14日(水)なわとび大会を行いました。
寒い日でしたが、皆元気よく目標達成を目指してがんばりました。

赤、白、青の3つの団に分かれて、得点を競い合いました。
各団とも、寒さに負けない大きな声援を送っていました。

長縄の8の字跳びは、学年ごとに3分間行い、回数を記録しました。
体育の時間や昼休みなどに一生懸命練習してきた成果を発揮して、どの学年もリズムよくたくさんの回数を跳んでいました。

保護者の皆様にも、雪で駐車場の少ない中、応援のために徒歩で来校された方がたくさんいらっしゃいました。ありがとうございました。