4月26日は授業参観でした。
子どもたちは、入学、進級して頑張っている姿をおうちの方にみていただこうと、一生懸命に勉強していました。
授業参観、PTA総会、学級懇談会と、たくさんの保護者の方に参加していただきまして、ありがとうございました。

任命式

4月25日、前期の委員会役員・学級委員の任命式がありました。
名前を呼ばれた子の大きな返事から、それぞれの意気込みが伝わってきました。
また、各委員会の役員が、前期の目標や活動内容を、はっきりとした声と立派な態度で紹介してくれ、リーダーとしての自覚ややる気を感じました。今年度も素晴らしい橋立小学校になりそうです。

かがっ子駅伝

4月16日、かがっ子駅伝に6年生男子2名、女子1名が参加しました。
走った区間は、河南地区です。
4月とは思えないほど、気温の高い日でしたが、3名の選手は、友達や学校職員、河南地区の人達の熱い声援を受け、力強い走りを見せてくれました。

4月6日、19名のピカピカの1年生が入学しました。
玄関で6年生が迎え、胸に花を付けました。とても微笑ましい光景でした。そのあと、6年生に手を引かれて教室に入りました。
入学式の呼名では、元気な返事が聞かれました。
ご来賓や上級生の「ご入学、おめでとうございます。」の言葉に「ありがとうございます。」と答えるかわいい1年生に、上級生の顔もほころんでいました。

黒崎小学校との統合

4月5日、昨年度まで黒崎小学校に通っていた9名の友達が、橋立小学校の仲間となりました。
以前から何度も交流して、お互いに知っていたとはいえ、やはりこの日はちょっと緊張気味でした。

新任式の後、お迎えの会をしました。
黒崎小学校からの友達は、自分の名前を大きな声で言ってくれました。
みんなで「仲良くしましょう。よろしくお願いします。」とあいさつをしました。