2015年12月の記事一覧

北國こども新聞に掲載

12月19日(土)の北國こども新聞「いきいきスクール」の欄で、橋立小学校が紹介されました。
 3年生の総合的な学習「かにカニ探検隊!」のことや「かに給食」のことが大きく取り上げられました。

なかよしランチ

12月9日(水)、「なかよしランチ」がありました。
 小学生と中学生の混合グループ(海友グループ)で、給食を仲良く食べました。中学生の保健給食委員会からの給食クイズもあり、小学生と中学生の微笑ましい交流のひとときとなりました。

お話の会

12月4日(金)、久保寿子先生によるお話の会(ブックトーキング)がありました。
 2限目は低学年、3限目は高学年が久保先生からいろいろな本を読み聞かせていただいたり、紹介してもらったりしました。
 11月から12月にかけて、「図書館まつり」と銘打って様々なイベントを実施してきました。これからも、本に親しみ、読書を通して心を豊かにできる橋立っ子の育成に努めていきたいと思います。

かに給食

12月2日(水)、かに給食がありました。
 今年は、地元の漁業関係者各位のご厚意により、1人に香箱がに1ぱいがふるまわれました。
 また、3年生は総合的な学習「かにカニ探検隊!」の学習の一環として、かにを使った食育を行いました。
 さすが橋立の子どもたち!香箱がにを上手に食べている子がたくさんいました。
 漁業関係者の皆様、本当にありがとうございました。