1年学年行事

5月23日(火)1年生の学年行事がありました。
初めは、おうちの方と一緒に給食を食べる給食試食会でした。
1年生は4限目から「ぼくのお母さん、来たかな。」「うちはおとうさんなんや。」とワクワク、ソワソワしていました。
一緒に楽しく給食を食べ、そのあと、おうちの方とドッジボールも楽しみました。
みんなとても楽しそうでした。

連合運動会

5月23日(火)、市の陸上競技場で連合運動会がありました。
6年生は、練習の成果と下級生の応援の効果を発揮し、多くの自己ベスト記録を出すことができました。
暑くて疲れた様子ではありましたが、どの子の顔からも、やり切った達成感が感じられました。

連合運動会 激励会

連合運動会の前日の5月22日(月)、激励会を行いました。
この日に向けて、5年生が応援の内容を考え、1~4年生の教室に、数回教えに行っていました。

激励会では、6年生が自分たちの種目について大きな声で紹介しました。
5年生を中心とした下級生は、体育館に響き渡る、張りのある声で応援をしていました。

5年生代表が激励の言葉を言い、みんなで作った応援メッセージの書かれた旗を渡しました。
6年生からはお礼の言葉と、「自己ベスト更新を目指して頑張ってきます。」という決意の言葉がありました。
全校児童の団結や元気の良さが感じられる激励会でした。

6年生入場             種目の紹介

全校で応援            旗を渡して激励

わんぱく相撲 加賀大会

5月13日(土)中央公園相撲場で、わんぱく相撲加賀大会が開かれました。
1年生から6年生まで、男女合わせて16名の児童が参加しました。

事前の練習の成果も発揮され、どの子も力いっぱい頑張っていました。
また、友達の応援も大きな声で頑張っていました。
7名の児童が表彰状をもらうことができました。

5年生 田植え

5月8日(月)5年生は田植えを体験しました。
今年も、田尻町の谷本直人さんとご家族の皆様がご指導してくださいました。
谷本さんは、市議会議長のお仕事が大変お忙しい中、橋立小学校の子どもたちのためにお時間をとってくださいました。

お天気に恵まれて、時折うぐいすの鳴き声も聞こえる中で、田植えを行うことができました。
中には、ヒルやカエルがこわくて、なかなか田んぼに入れない子もいましたが、最後にはみんな田んぼに入って田植えを体験することができました。
「田植えの大変さが分かりました。」「ヒルはこわかったけど、楽しかったです。」「お米を作るのは大変なので、感謝して食べたいです。」と感想を言っていました。

田んぼに入る前           田植え体験中

谷本さんにご指導いただいて

1年生を迎える会

5月1日、6年生の企画による「1年生を迎える会」がありました。

内容は「自己紹介とクイズ」「じゃんけん列車」「宝探し」の3つでした。

初めに1年生がステージに上がり、名前と好きなものを言いました。
途中で6年生が「〇〇が好きといったのは誰でしょう。」とクイズを出すと、たくさん手が挙がり、みんな1年生の名前をフルネームで答えていました。まだ入学して1か月足らずなのに、みんな1年生のことをよく知っていて、感心しました。
また、高学年も進んでクイズに参加したり、自己紹介やクイズの正解者を盛り上げたりして、微笑ましかったです。

6年生がリーダーとして活躍し、全校がいっしょに楽しめたよいひとときでした。

1年生 入場         1年生の自己紹介

じゃんけん列車「イエ~イ」    「宝 見つけた~」