2年生の町たんけん

5月30日 2年生は生活科の学習で、町たんけんに行きました。
 橋立町の呉藤満次さんが、古い建物や町の自然について説明しながら案内してくださいました。 深田石が建物の土台になっていて、クッションの役割を果たすので、地震の時にも倒れなかったことや、古い井戸のこと、いろりのある家の特別な屋根のこと、ホタルのこと、モリアオガエルの卵のことなど、興味深いお話をたくさんしてくださいました。
 そして、Glass Studio Culletでは、ガラスの作品を作ってお店を開いていらっしゃる秋友さんが、コップやお皿がどのように作られるのかを間近で見せてくださいました。子どもたちは「わあ。」「すごい。」と目をきらきらさせながら、見ていました。
 最後に感想を聞いたら「橋立に住んでいるけど、橋立のことを知らなかったから、教えてもらってよかったです。」「自然の生き物も助け合っていることがわかりました。」など、とてもいいことをいっていた2年生でした。

がんばった連合運動会

5月24日(火)連合運動会がありました。
 とても暑い日でしたが、みな全力を出し切ってがんばりました。

ひまわりの会

月に一度、朝の読書の時間にきてくださって、各学級で読み聞かせをしていただいています。
 今年度は、5月20日からスタートしました。
 これまでもお世話になっていた方と、今年度、新たに入会してくださった方が来てくださいました。ありがとうございます。
 子どもたちは、絵本の読み聞かせが大好きです。
 ひまわりの会のみなさん、今年度もよろしくお願いします。

連合運動会の激励会

5月23日(月) 連合運動会の激励会がありました。
 翌日の連合運動会で、6年生が全力でがんばれるようにとの気持ちを込めて、1~5年生がエールや応援歌で励ましました。
 この日までに5年生が中心となって、応援の練習をし、励ましのメッセージを書いた旗も作って、手渡しました。
 6年生からも「明日、がんばります。」と、力強い言葉がありました。

わんぱく相撲

5月14日(土) 中央公園相撲場でわんぱく相撲加賀大会がありました。
 本校からは1・2・5年生の12名の子どもたちが参加しました。

今回は、残念ながら入賞者はいませんでしたが、どの子も力の限りがんばる姿を見せてくれました。

最後に、相撲協会の方によるアトラクションとして、大人の方の迫力ある取り組みを見せていただいたり、ちゃんこ鍋をごちそうになったりしました。
 今年度も、相撲や水泳・サッカー・かるたなどの対外行事に積極的に参加し、いろいろな力を伸ばす橋立っ子であってほしいと思っています。

5月12日(木)、スポーツテストが行われました。
 前日の夜まで降っていた雨も上がり、さわやかな青空の下、全学年が50m走とソフトボール投げの記録を測定しました。
 先生や友達の「がんばれ!」「最後まで走り抜け!」という大きな声援を受けて、力一杯がんばっていました。
 4年生以上は体育の時間に、反復横跳びや立ち幅跳び、握力、20mシャトルランなどの記録をとり、総合的に体力が判定されます。

5年生 田植え体験

5月9日(月) 5年生が田植えを体験しました。
 毎年お世話になっている谷本さんに、今年度もご指導いただきました。
 植え方の説明をお聞きし、苗を手にして、いざ田んぼの前へ・・・
 でも、なかなか入る勇気がでない子がたくさん。
 足を入れて「きゃあ、冷たい。」
 ヒルを見つけて「ぎゃあ、こわい。」
 なかなかうまく進めなくて、倒れそうになり、またまた「キャー。」と大騒ぎでした。
 でも、「田植え、楽しい。」といって、どんどん植えていく頼もしい姿も見られました。

短い時間でしたが、体験や谷本さんのお話を通して、手で苗を植える大変さや、稲の育つ力など多くのことを学ぶことができました。谷本様、ありがとうございました。

この後、子ども達は観察や調べ学習を通して、米作りについて学習を深めます。
 秋にお米が実ったら、また稲刈りの体験をさせていただきます。

クラブ活動 発足

5月2日(月)、今年度のクラブ活動が発足しました。
 今年度のクラブは、次の5つです。
  GGG(ゴール型ゲームクラブ サッカー・バスケットボール・ハンドボールなど)
  NGG(ネット型ゲームクラブ 卓球・バドミントン・ソフトテニスなど)
  頭脳ゲームクラブ(オセロ・将棋、カルタなど)
  料理クラブ(お菓子作り)
  ダンスクラブ(ダンス)
 早速6年生を中心に計画を立てたり、活動したりして、仲良く楽しんでいました。

5月2日(月)、1年生を迎える会が行われました。
 6年生は、1年生とみんなが仲良くなれるように、全校のみんなが楽しんでくれるようにと、ゲームを考え、準備をしてくれました。
 ゲームは全部で4種類。○×クイズ・タンタンゲーム・じゃんけん列車・もうじゅうがりへ行こうです。

どのゲームも、みんな笑顔いっぱいで楽しんでいました。6年生はゲームを盛り上げるために、上手に進行してくれていました。
 1年生はもちろん、全校みんなが仲良く楽しめたひとときでした。