連合運動会

5月21日(火)、6年生が市の連合運動会に参加ました。

前日、5年生が中心となって激励会が行われ、1~5年生の大きな声援や激励の旗を受けとった6年生は「自己ベストを目指して全力でがんばります」と決意を述べてくれました。

当日は天気が心配されましたが、晴天に恵まれ、互いに応援し合いながら、全力を出し切ってがんばりました。

1年生学年行事

5月15日(水)1年生の学年行事が行われました。
内容は、給食試食会とドッジボールです。

給食試食会では、おうちの人と一緒に食べる給食に、みんな笑顔いっぱいでした。

その後のドッジボールでは、保護者の方が全力でお子さんとたたかってくださり、とてももりあがったようです。

お世話いただいた学年委員の皆様、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

連合運動会に向けて

5月21日の連合運動会に向けて、5年生が中心となって激励会を行います。

その練習が今日(5月14日)から始まりました。

5年生はグループに分かれて下級生のクラスに入り、自分たちが考えた応援を教えていました。

5年生が上級生として活躍をする大事な場面です。

6年生は本番に向けて、体育の時間に100m、800m、リレーの練習をしています。
自分の記録を少しでも更新できるようにがんばってほしいです。

応援練習の様子

クラブ発足

5月8日、今年度のクラブが発足しました。

今年度の計画を立てたクラブもありましたが、早速活動をしたところもありました。

茶道クラブには今年度から新しく山口克子先生が来てくださることになりました。

ロボレーブ&ちょこっと科学クラブはスライム作りを楽しんでいました。

作法を習う茶道クラブ

スライム作り

田植え

5月8日(水) 今年も田尻町の谷本直人さんのご指導により、田植えを体験させていただきました。

穏やかな風の吹く快晴の日で、大変気持ちよく行うことができました。

やはりヒルを怖がってなかなか入れない子もいましたが、それぞれのペースで体験できました。

谷本さんが「苗を一箇所に3株ずつぐらいだけ植えるのは、たくさん一緒に植えると、それぞれの株が自分ががんばらなくても他の株ががんばってくれると思うから」というお話をしてくださいました。

谷本さんがお世話をしてくださるのはこれで10年目ということです。

子どもたちが植えた後は苗の列が曲がっていましたが、谷本さんが直してくださって、翌朝にはきれいに並んでいました。