2018年3月の記事一覧

3月16日(金)は卒業式の日でした。
卒業生は、呼名されると大きな声で返事をし、引き締まった表情で卒業証書を受け取りました。

お別れの言葉や歌では、感極まって涙する卒業生や、それを見てもらい泣きをする在校生がいました。

4月からも同じ校舎に通うとはいえ、卒業生にとっては小学校生活とのお別れは名残惜しく、また在校生にとってもお世話になった6年生が卒業するのはさみしいものだったようです。
これからも、中学校で大いに頑張ってほしいと思います。

2月28日(水)に6年生を送る会が開かれました。

6年生にお祝いや感謝の気持ちを伝えるため、各学年で発表の練習に励んできました。
発表は、歌、合奏、ダンス、劇などバラエティに富んでいて、各学年の工夫が伝わってきました。
1年生が6年生をダンスに誘うと、急な誘いだったにもかかわらず、すぐに6年生が前に出て、いっしょに「さくらんぼ」を踊るという微笑ましい場面も見られました。

会の途中に、見守り隊の方へのお礼の会の時間をもちました。いつもお世話になっている見守り隊の方に、感謝の手紙と手作りのキーホルダーをお渡ししました。

最後に6年生が、歌とダンス、そして下級生へのメッセージを心を込めて発表してくれました。

5年生は、当日欠席が増え、急に代役を立てなければならない場面が多かったのですが、みんなで協力して最後までうまく会を運営し、片付けもしっかりと頑張ってくれました。6年生の卒業後は、自分たちが学校のリーダーとしてみんなを引っ張っていくんだという気持ちを感じました。

ダンス           かるた

1年生と踊る6年生       職員の歌

6年生の歌       アーチをくぐって退場

見守り隊の方へのお礼の会