新1年生を迎える会

1月31日(水)1年生が来年度入学する保育園の子どもたちを招いて、新1年生を迎える会を開きました。

学校探検では、1年生と保育園の子が手をつないで校内を回り、特別教室やランチルームなどの紹介をしました。
その後、4月から今までに学習してできるようになったことを「名人はっぴょう」として紹介しました。なわとび、計算、音読、歌、書写、けんばんハーモニカのチームに分かれて自分の得意なことを披露しました。いっしょにじゃんけんゲームも楽しみました。

最後にプレゼントを渡して、玄関で笑顔でお見送りしました。
1年生はもうすぐ進級することを実感し、4月が楽しみになったようです。

出前授業

1月30日(火)6年生に、中学校の理科の先生が出前授業を行いました。
3階の中学校理科室で行いました。

工作を通して静電気に関する体験をする授業でした。
スズランテープとパイプを使った電気クラゲ作りと、プラスチックコップをアルミホイルを使った静電気モーター作りをしました。

楽しい活動で、理科や中学校の学習に関心を高めたようでした。

授業参観・教育講演会

1月29日(月)今年度最後の授業参観と教育講演会が行われました。
授業参観では、発表や学習で今年度の成果や成長を見ていただくことができました。

授業参観の後の教育講演会では、紙芝居の「のまりん」こと野間成之先生をお招きして、お話と紙芝居をしていただきました。
1~6年生全員と保護者の方が参加され、心和むひと時を過ごすことができました。

野間先生に引き込まれる子どもたち

感想を言う子がたくさん

3年生 クラブ見学

1月22日(月)今年度最後のクラブ活動がありました。
3年生は、来年度に向けてクラブ活動を見学しました。
グループに分かれて、全部で6つのクラブを見て回りました。
スポーツのクラブには、希望者は参加することができ、バドミントンやバスケットボールを一緒に楽しんだ子もいました。
3年生は、来年度に向けて期待が高まったことと思います。

かるたクラブ         茶道クラブ

バドミントンやバスケットボールの見学や参加

校内書初め大会

1月9日(火)3学期がスタートしました。
小中合同の始業式の後、各教室で書初め大会が行われました。
どの子も引き締まった表情で、冬休み中の練習の成果を発揮して良い字を書こうと集中していました。
1~6年生全員の作品を2階の特別教室棟の廊下に掲示しました。