6年生緑の生活体験合宿

9月24日(木)~25日(金)、小松大杉みどりの里で、6年生の緑の生活体験合宿が行われました。
 1日目は、入所式、大杉探検ウォークラリー、ゴールド大作戦、きもだめしなど、2日目は、朝の集い、火起こし体験、飯ごう炊さん、カレーライスづくり、退所式などを行いました。
 天候が悪く、野外での活動が思うようにできませんでしたが、規律正しく、みんなで協力しあって、しっかりと集団行動ができました。

祭礼獅子舞

9月18日(金)、子どもたちが楽しみに待っていた、地域の祭礼が始まりました。
 18日(金)は田尻町・小塩町、20日(日)は橋立町が学校へ、獅子舞の巡幸に訪れました。

やさしいまちづくり教室

9月17日(木)、4年生の「やさしいまちづくり教室」が行われました。
 この日は、盲導犬といっしょに生活している方を講師に迎え、アイマスク体験や点字体験を行いました。点字のしくみや打ち方を教えていただいた児童は、点字板を使って実際に自分の名前などを点字に打ち、目の見えない講師の方とコミュニケーションを図っていました。
 4年生は、2学期の総合的な学習の時間に、様々な福祉に関する学習を行っていく予定です。福祉の学習を通して、「やさしいまちづくり」について考えていってくださいね。

稲刈り

9月15日(火)、5年生の稲刈りが行われました。5月に植えた苗が、大きく成長し、たわわにお米をつけていました。5ヶ月間大事に育ててくださった、田尻町の谷本さんのご指導とお世話のたまものです。本当にありがとうございました。刈った稲は、昔ながらのはさかけを行い、乾燥させました。
 5年生は、総合的な学習の時間や社会科でも、米作りについて学習しており、中には「僕も将来おじいちゃんの後を継いで、米作りをする!」と感想を書いている子もいました。