2年生 生活科町たんけん

10月18日(火) 2年生は生活科の学習で、町たんけんに出かけました。
1学期の町たんけんは、全員で行きましたが、今回は行きたいところを決めて、グループに分かれて行きました。
「自分たちの力で町たんけんを成功させる」というめあてをもって計画を立て、協力してがんばりました。
各グループには、見守りとして教師か保護者の方がついて行きましたが、危険がない限り、黙って見守るようにして、2年生の自主性を尊重しました。
行ったところは、小坂クリーニングさん、マルヤ水産さん、ハレルヤさん、橋立学童、橋立保育園の5カ所です。
それぞれの場所で、質問したり、見学させていただいたりして、町のいろいろなお店や施設について学んできました。
見学させていただいたお店や施設の皆様、付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。