宝湯見学(2年生)

11月10日(木)の5・6時間目に、町探検で宝湯へ行ってきました。見せていただいたのは、昔ながらの銭湯と、今年度オープンした宝湯別館です。銭湯は、戸を開けた瞬間に湯気が立ち込め、温かい空気に包まれました。棚には、常連さんのお風呂道具がたくさん置いてあり、たくさんのお客さんに愛されているお風呂であることが分かりました。別館には、和室に加え、新しくおしゃれなロフト付きのお部屋がありました。キッチンと貸し切り温泉付きの洋室を見て、今すぐ泊まりたくなりましたね。

様々な質問に答えていただく中で、橋元さんがお客さんのことを1番に考えてお仕事をされていることが伝わってきました。また、今学校で学習していることの何かが、将来の仕事に生かされるかもしれないという大事なことにも気付かせてくださいました。

防犯リンゴ収穫(6年生)

10月31日(月)に山岸りんご農園で防犯りんごの収穫をしてきました。真っ赤なりんごに「交通安全」などといった文字が浮かびあがっていました。自分の名前が入ったりんごもあり、子供たちは大喜びでした。地域の方や警察の方と一緒に収穫できて良かったです。貴重な体験となりました。ありがとうございました。

SDGs学習②(5年生)

11月1日(火)、5年生がSDGs 学習でランプの宿と木ノ浦ビレッジを訪問しました。海などの自然を大切にしながら、お客様に喜んでもらう取り組みを紹介していただきました。12日の発表会に向けて、たくさんの発見がありました。

SDGs学習の様子(写真) ⇒ フォトアルバムへ  保護者専用サイトへ

前期ブロック集会 生き物発表会に向けて

11月9日(水)に、前期ブロック集会がありました。

今回は、3年生が学習発表として生き物観察会で学んだことを発表しました。

「大きな声で聞きやすかったです」といった感想もあり、3年生にとって自信となりました。

11月12日(土)には、生き物観察会発表会があります。練習の成果を発揮できるように頑張りたいと思います。

いしかわっ子駅伝

11月3日(木)西武緑地公園の陸上競技場にて第17回いしかわっ子駅伝が開催されました。宝立からは男女がともに出場し、県内およそ60の小学校とタイムを競いました。文化祭の準備がある中、時間を見つけてこれまで練習してきました。全員がたすきをつなぎ、全力で駆け抜けることができました。