後期ブロック集会(1月)

1月20日(金)に後期ブロック集会が行われました。今回は新年の抱負を漢字1文字で表し、その理由などを交流しました。

また、最後には各学年での今年の1文字も選び、9年生は「頑」、8年生は「勉」という一文字で表していました。学級役員は前日から、ワークシートを配り当日の交流がスムーズに進むように準備をして、運営をすることができていました。

宿泊研修オリエンテーション

1月24日(火),2月8~10日に実施する「宿泊研修(スキー合宿)」のオリエンテーションが行われました。

3日間を同じ部屋で過ごすメンバーと宿泊研修での学びや目標,そして目標達成のためにどんなことを意識するかを話し合い,スキー合宿に向けての準備を行いました。

みんなが楽しかったと言える充実した宿泊研修となるように,リーダー学年である7年生がこれからどんどん提案していきます。

明日本番!ふるさと珠洲科に向けてリハーサル

1月28日(土)のふるさと珠洲科の発表に向けて、各学年やブロックでリハーサルが行われています。

どの学年も、相手に伝えるためには、どのように表現すればよいか、相手意識を大切にリハーサルを行っていました。明日は、いよいよ本番です。これまで探究してきた学習を多くの方に伝えられればと思います。

皆さんお待ちしております。

エコキャンドルづくり(2年生)

1月20日(金)の4時間目に、石川県消費生活支援センターの山口さん・米林さんから、廃油を使ったエコキャンドルの作り方を教えていただきました。

温めた油に凝固剤と削ったクレヨンを混ぜて、好きな型に入れて冷ましたら出来上がりです。使用後、水道に流してしまうと川や海の水を汚してしまう油ですが、エコキャンドルにすると、環境も汚さず、なにより楽しく作ることができました。

中期ブロック集会(1月)

1月20日(金)に中期ブロック集会が行われました。

2月に行われる宿泊体験学習について,リーダー学年である7年生から,どのような内容で行われるのかなどの見通しがもてるように,5・6年生にスライドを用いて紹介しました。