6月なかよしタイム

6月のなかよしタイムがありました。6年生が考えた遊びをなかよしグループのみんなと遊びました。最後、突然の雨が降りましたが、みんなで体を動かすことができ、どの子もよい表情をしていました。

次は、なかよしタイムです。暑さに負けず、がんばりましょう。

2年 町たんけん

自分たちが住んでいる条南校区のひみつをみつける、町たんけんを行いました。
2年生が7つの場所に分かれて質問したり、見学したりしました。
帰ってきたグループみんなが「こんなことあったよ。」と嬉しそうな顔で話してくれました。
暑い中、子どもたちのためにご協力してくださった探検先の方々、そしてボランティアの保護者のみなさま。ありがとうございました。

町音楽会

6月22日にシグナスで町音楽会が行われました。
郡市音楽会で学んだことを生かし、素敵な歌声を披露することができました。
足を運んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

不審者対応研修会

教職員による不審者対応研修会を行いました。
津幡警察署の方をお招きし、不審者侵入の緊急事態に対して、児童の安全を最優先にしながら自分の身を守り、安全、かつ迅速に対応できるよう毎年行っています。
いろいろな状況を想定しながらどのように対応すればよいのか、教職員の動きなど警察の方から助言を受けて教職員全員で確認しました。

集団下校訓練

緊急時に備え、地域別のグループごとに集合し、安全に留意して下校できるようにするためと、児童の通学路や子ども110番の家を確認するため集団下校訓練を行いました。

3年リコーダー講習会

6/15にリコーダー講習会を行いました。
3年生になって初めて使うリコーダー。子どもたちみんなが、講師の先生の素晴らしい演奏に「僕もできるようになりたい」と思いながら真剣に聞いていました。

4年器械運動・自転車・親子授業

たくさんの行事がありました。
6/6に中条小学校で器械運動交歓会がありました。練習の成果を十分に発揮し、たくさんの拍手をもらいました。
跳び箱の演技です。

マットの演技です。

鉄棒の演技です。

最後に全員で記念写真。

6/8に自転車安全教室を行いました。安全な乗り方のお話を聞いた後、駐車場を使って実技練習です。交通事故にあわないようにと、みんな真剣に取り組みました。

6/12の学校公開日に4年親子授業を行いました。
ソフトビーチバレーで子どもたちも保護者の皆様も、笑顔いっぱいに楽しみました。

郡市小学校音楽会

内灘町立文化会館で郡市小学校音楽会が行われました。
5年生は、クラッピング「クラッピング・ファンタジー第4番」、合唱「大切なもの」
を披露しました。
心を1つにして、素敵な歌声を響かせてくれました。

AED講習会

暑くなってきました。学校ではプール開きも行い、体育で水泳の学習が始まりました。
子どもたちの安全を守るため、教職員でもしもの時の緊急対応、AED講習会を行いました。今年度は養護教諭を中心にどのように対応するか、AEDの使い方など話し合いながら条南小緊急対応マニュアルを確認しました。

プール開き 6年生

6年生がプール開きを行いました。自分達が掃除したプールに水がたまっている様子を見て喜んでいました。
 校長先生のお話や気をつけることをよく聞いた後、お清めをしながら無事故を祈願いたしました。
 全体水泳では、久しぶりのプールに声を上げて楽しんでいました。

さあ今年の条南小学校のプールが開始です。

1年 親子授業

本日の学校公開において、5限に1年 親子授業が行われました。
7月7日の七夕に向けて、親子で「七夕飾り」を作りました。
短冊に願い事を書く子どもたちの顔はとても嬉しそうでした。
3クラスで、きれいで華やかな飾りがたくさんできました。
しばらく玄関に飾っておきます。

2年親子授業「ミニ運動会」

本日の学校公開で、6限目に2年親子授業、保護者の方と一緒に「ミニ運動会」を行いました。
子どもたちは一緒に競技するのを楽しみにしていたようで、はりきっていました。

保護者の方たちも子どもたちと一緒に楽しんでいました。

ボール送り。上手に渡せるかな?

玉入れ。「お父さんがんばれー」

最後は親子で綱引き。白熱した戦いになりました。
結果は、
優勝 2組
準優勝 1組・3組  でした。

音楽会校内発表会

来週行われる郡市音楽会に向けて、校内発表会を行いました。
学校公開日ということもあり、たくさんの保護者の方がたの前で5年生が素敵な歌声を披露しました。
本番に向けてこれからもがんばる5年生。本番が楽しみですね。

児童会目標

代表委員会で全校から集まった意見を話し合い、児童会目標が決定しました。
今年度は、「挑戦」 「ハッピー」 「全校で協力」になりました。キャッチフレーズなので子ども達も覚えやすいです。

さっそく代表委員会に出席している児童たちが掲示物を作ってくれました。それを委員長や6年生が玄関に貼りました。

1年間意識していきましょう。

6年生 プール掃除

月曜日に6年生が全校のためにプール掃除をしてくれました。デッキブラシやたわしを使い、汚れを落としてくれました。ピカピカになったプールを見て達成感を感じている児童が多かったです。来週にはプール開きを予定しています。

6年生いつもありがとうございます。