避難訓練(不審者対応)

今日の長休みに避難訓練を行いました。
今回は,不審者が学校の中に侵入してきたことを想定して実施しました。
体育館では,警察の方から不審者に出会った時,どのように行動しなければいけないかを教えていただきました。また,学校以外でも,「自分の命は自分で守る」ということも強く伝えてくださいました。

警察の方からのお話をしっかりと聞き,守ろうという気持ちが伝わってきました。
その後,「もし教室の中に不審者が入ってきたら・・・」という想定で6年生にお手本を見せてもらいました。

不審者から遠ざかるように素早く行動してますね。

先生の指示をしっかりと聞き,不審者から素早く逃げていますね。

7月スタート!

7月に突入し1学期もまとめの時期となりました。
外を見ると,熱さも厳しくなり,夏本番へと・・・
今日は,本校の学校公開でした。平日にも関わらずたくさんの保護者の方が授業を参観してくださり,本当にありがとうございました。また,低学年では,親子参加型の授業があり,1年生は,「七夕飾り作り」,2年生は「親子ミニ運動会」をしました。

親子で、どんな願いを書いたのかな・・・

親も子も体育館を元気に駆け巡っています。さすが元気な2年生!
子ども達にとって,家の人と一緒に活動できたことは,とても貴重な機会だったと思います。

6年生のリーダーを中心に各グループが一生懸命に掃除をしていました。

隅々まで学校を美しくしようと頑張っていました。

5,6年生は下級生のお手本になっていました。さすが高学年!!
保護者の方にも素敵な姿を見せることができましたね。