6年生ありがとう!

6月8日(火)今日は午後から6年生がプール掃除をしてくれました。昨年は学校が再開してすぐだったため、6年生にはほんの少しの時間で作業をしてもらいましたが、今年は十分時間をとって、すみずみまできれいにしてもらいました。最初は泥だらけだったプールが、ピカピカになりました。低学年用の重たい足場もみんなで運んでくれました。ありがとう!

来週はいよいよプール開きがあります。まだしばらくは気温も上がりそうにありませんが、コロナ対策をしつつ、条件が整い次第、水泳の授業を行っていきます。

1年生頑張っています

学校を回っていると、それぞれの学年、クラスで一人一人が頑張っている様子が、よく伝わってきます。授業参観がなかなかできない状況ですので、その分、学校の様子をできるだけ紹介していきたいと思っています。

先日体育館を通ると、教頭先生と1年生が体育の授業をしていました。大型モニターに映し出された動物のマネをして、マットの上を歩いていました。この歩きはワニのようです。。みんな上手に、そして楽しそうにワニになりきって歩いていましたよ。

6月の給食クッキング「ラタトゥイユ」

6月の給食クッキングレシピが出来上がりましたので、お知らせします。料理名は「ラタトゥイユ」です。6月4日の給食に出ました。子ども達の評判も良く、食べ残しはほとんど無かったとのことでした。

学校だよりのページに入れてありますので、ぜひお家でお子さんと一緒に作って下さいね。

水やりにがんばっています

朝、玄関前にいると、たくさんの1年生が玄関前を行ったり来たりしています。水道でペットボトルに水を入れ、あさがおやさつまいもに水やりをしているようです。

「もう5回目や」という子もいて、往復が大変そうですが、どの子も目を輝かせて、いきいきと水やりをしています。手をけがしている男の子が、やりにくそうに片手で水をやっていました。すると、それを見ていた小さな女の子が、そのペットボトルをすっと持って、手伝っていました。生き物の世話は、人の心を豊かにするのだなあと、1年生を見ていて思いました。

今日はパソコン持ち帰りの日です

6月4日(金)今日は、全校一斉パソコンの持ち帰り日です。学年により、それぞれ宿題や課題が出ていることと思います。1年生は、まだ全員が家でインターネットにつないで使うまでにはなっていないので、持ち帰り練習のみかもしれません。これから少しずつ、家庭でパソコンを使った学習ができるようにして行く予定です。

1年生は、6月3日(木)に、1,2組合同で、空の上の教室(グーグル クラスルーム)に入り、一人一人がアンケートに答えました。初めての操作がたくさんあったけれど、どの子も一生懸命に頑張っていました。いつかそれぞれの家で、「雲の上の教室」(クラウド上のクラスルーム)に入り、授業を受けたりする日が来るかもしれません。