短い夏休みでしたがよく頑張りましたね

9月4日に、加賀市小中学校の科学作品展審査会が行われました。錦城小学校からも出品し、7名の児童が研究部門で入賞しました。おめでとうございます。なお、例年十万石祭りにあわせて市民会館で行われていた「科学作品展示会」は、コロナウイルスの為、今年度は中止となりました。入選者への表彰状渡しは、後日校長室にて行う予定です。

1年 〔佳良〕三津野さん

2年 〔佳良〕飯塚さん

3年 〔佳良〕宮崎(い)さん、〔優良〕松浦さん

4年 〔優良〕西出さん

6年 〔佳良〕山津さん、〔佳良〕宮崎さん

また、「石川県環境月間ポスター」の審査が行われ、県内177点の応募の内、5年 山口さんの作品が見事入選しました。入選以上の作品22点は、10月27日(火)から11月4日(水)にかけて、県庁19階ロビーにて展示されます。おめでとうございます。

台風の影響はありませんでした

心配された台風10号の影響は、石川県ではほとんどなく、安心しました。

それでも、今日は朝からフェーン現象のためか、どんよりとした生暖かい風が吹き、厚い雲に覆われています。9月も半ばにさしかかろうというのに、今週も暑い日が続きそうです。

新型コロナウイルスも少し落ち着いたようにも感じますが、まだまだ油断は禁物です。しばらくは、熱中症予防と並行して対策を継続していきたいと思います。よろしくお願いします。

シェイクアウトいしかわの成果かな?

台風被害を心配していたところ、本日、9時10分頃、福井県で最大震度5弱を観測する地震がありました。加賀市では震度3と報告されています。

学校も、教室によって揺れ方が違ったようですが、ちょっとヒヤッとするような揺れとなりました。ただ、何かが壊れたりするような被害はなく、子どもたちも通常通り過ごしています。

先日、石川県全体で、「シェイクアウトいしかわ」の訓練が行われましたが、その成果を発揮して、子どもたちが自ら声をかけて、素早く机の下に避難したクラスがあったようです。日頃から防災の意識が高ければ、いざというときにとっさの判断が出来ます。今年はコロナの関係で、満足な避難訓練が出来ていませんが、本当に災害に直面したときに、今日のように判断できる子どもたちを育てていきたいと思います。

大型の台風が近づいています

今日は朝から熱風が吹き荒れ、学校前に立ててあった日よけ用のテントを大急ぎでたたみました。また、1年生が育てている朝顔も、玄関内に片付けました。

今日は台風9号の影響で、フェーン現象により蒸し暑い日になっているようですが、週末から月曜にかけては、更に勢力の強い台風10号が日本に接近しそうです。できるだけ西の方を通過することを祈っていますが、今後の進路次第では、9月7日(月)朝の登校に影響を及ぼす可能性もあり、土日に39メール等を入れるかもしれません。影響がないようでしたら、連絡はいたしません。よろしくお願いいたします。

バーチャル修学旅行が行われました!

今日は、加賀市イノベーション推進課のご協力により、「アバター」という機器を使って、6年生が東京にある「ANAブルーベース」というANAの研究やトレーニングをする大きな施設見学を行いました。

コンピュータを操作すると、東京にあるアバターが、自分の代わりに見学してくれるというものです。この最先端の機器を、6年生が2組に分かれて体験しました。小学生がこの施設をアバターで見学するのは、全国で初めての試みだそうです。

そのため、いろいろな報道機関が取材にやってきてインタビューされました。NHKでは、本日(9月2日)18:10~19:00の「かがのとイブニング」にてその様子が放映される予定です。加賀ケーブルテレビでは、今後随時放映されます。また、ドイツのテレビ局も取材に来られ、ドイツでもニュースとして流れるとのことでした。時間がありましたら、ぜひご覧ください。

貴重な経験をさせていただいた、加賀市イノベーション推進課のみなさん、ANAのみなさん、本当にありがとうございました。