企画委員会「あいさつ運動」がんばっています

企画委員会では、「朝のあいさつ運動」を行っています。錦城小学校の子どもたちは、普段活発に活動していますが、なぜか朝の挨拶は元気のない児童が多いように感じます。まだまだ眠いのか、はたまたあいさつするのが恥ずかしいのか、そもそもあいさつする習慣があまりないのか・・・。

ともあれ、あいさつは人の心を豊かにしてくれます。お互いにいい気持ちで1日を迎えられるよう、みんなで元気な挨拶が出来る学校にして行きたいと願っています。

ちなみに、6年生は帰り際、校長室をノックして、「さようなら」と声をかけて帰って行く人がたくさんいます。その声を聞くたびに、心が癒されます。

お家でも、「おはよう!」や「行ってきます!」「いただきます」「ごちそうさま」などの挨拶の習慣をぜひお願いします。

秋の遠足、無事出発しました!

今日は、朝から少し肌寒い天気となりましたが、何とか雨も降らず、「秋のバス遠足」に出かけていくことができました。

それぞれに、玄関前で担任からの注意を聞き、しっかりとバスに乗り込んでいきました。コロナの影響で、バス遠足さえも心配しましたが、マスク着用や、バスの中で大きな声でしゃべらない、乗り込む前に手の消毒をするなど、出来るだけの対策をした上で、みんな元気に出発していきました。

5年生は橋立漁港の見学なので、12時頃には学校に到着しました。台風の影響で、獲れた魚を見ることは出来なかったものの、「楽しかった」という声がたくさん聞かれました。兼六園や歴史博物館前の6年生の写真は、教頭先生が送ってきてくれたものです。

今日は、それぞれの学年で、バス遠足の目標を立てて出発しました。5年生以外は、まだ学校に到着していませんが、たくさんの楽しい思い出と共に帰ってきてくれることを願っています。

明日は「秋の遠足」です

今日の朝玄関にいると、「明日は雨でも遠足はありますか?」と尋ねてきた子がいました。天気予報を確認すると、明日は金沢方面も福井方面も、午前中は何とか天気がもちそうです。今年はコロナの影響で、多くの行事が中止や延期となりました。数少ない学校行事ですが、どの学年も、楽しい思い出の1ページを作ってもらいたいものだと思います。

なお、遠足とはいえ、バスで行く旅行なので、雨が降っても、もちろん「秋の遠足」は予定通り行います。お弁当の準備もよろしくお願いします。

明日の予定は、

1年生 9:00学校発 松島水族館

2年生 8:30学校発 いしかわ動物園

3年生 9:00学校発 ふれあい昆虫館など

4年生 8:00学校発 恐竜博物館など

6年生 7:45学校発 歴史博物館など

なお、5年生は13日に自然体験学習がある為、秋の遠足はありませんが、9日午前中に橋立漁港の見学に出かける予定です。

メダルをもらいました

昨日、2年生の教室にさしかかったところ、子どもたちが何か楽しそうなお店を開いていました。1年生を「お店屋さん」に招待するために、リハーサルをしていたようです。

「校長先生もどうですか?」と誘われ、さっそくお客さんになって参加しました。「魚つりコーナー」では、思った以上にたくさん釣れ、表彰メダルまでもらってしまいました。久しぶりに童心に帰って楽しめました。

2年生のみなさん、ありがとうございました。本番でも、きっと1年生が喜んでくれるでしょう。楽しみですね。

いしかわっ子駅伝に向けがんばっています!

11月3日(祝)に、「いしかわっ子駅伝」が開催されます。今年はコロナの関係で、地区予選が行われます。地区予選を勝ち抜けば、11月3日の県大会に参加することになります。

錦城小では県大会に向け、6年生の男女1チームずつが、朝早くから練習に励んでいます。

代表メンバーは、女子に1名追加され、

男子:具志さん、西野さん、宮川さん、山下(直)さん、山本(裕)さん、八日市屋さん

女子:上中さん、田中(湖)さん、谷さん、西さん、山本(里)さん、山下(莉)さん の12名となりました。

結果だけでなく、それぞれが自分のベストタイムで走りきることが出来るよう、予選突破と県大会参加を楽しみにしています。がんばれ6年生!!